Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паралимпийца Оскара Писториуса отпустили под залог в 120 тысяч долларов

22 февраля 2013, 18:31 UTC+3
Оскар обвиняется в убийстве своей подруги
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Суд в Претории сегодня решил освободить обвиняемого в убийстве своей подруги паралимпийца Оскара Писториуса под залог в 1 млн рандов /120 тыс долларов/. Спортсмену запрещено быть в доме, где произошло убийство. Также ему предписано регулярно посещать полицейский участок.

"Я пришел к выводу о том, что его можно освободить под залог", - заявил судья Дезмонд Нейр, который также посчитал недоказанными доводы обвинения в том, что Писториус склонен к насилию и может помешать следствию. Возможную негативную общественную реакцию на освобождение известного спортсмена надо также обосновать.

Судья произнес двухчасовую речь, в которой перечислил доводы обвинения и защиты и условия освобождения под залог.

"Если защита смогла доказать, что доводы обвинения слабы, то это дает исключительные основание для освобождение под залог", - сказал судья подчеркнув, что следователь Хилтон Бота допустил ряд ошибок при изучении места преступления. Он не проверил все телефонные переговоры до и после убийства, а также некоторые другие подробности. Многие предъявленные доводы были обоснованно опровергнуты защитой. Следователь согласился с адвокатом в том, что версия Писториуса не противоречит обнаруженным уликам.

Это обязанность обвинения доказать, что обстоятельства преступления препятствуют освобождению под залог, подчеркнул судья. Остается еще много неясностей, которые должно установить следствие в дальнейшем. Пока было очень мало времени для того, чтобы "сложить все кусочки этого пазла", - сказал судья.

Следователь Бота был отстранен от расследования после того, как на суде выяснилось, что против него имеются обвинения в покушении на убийство. Несколько лет назад он открыл огонь по подозреваемой машине, чтобы остановить ее. В автомобиле было семь человек.

Писториус утверждает, что застрелил Риву, приняв ее за грабителя, когда та находилась за дверью ванной комнаты. Обвинение настаивает, что убийство было предумышленным.

Следователь Хилтон Бота заявил, что у него есть свидетели, которые слышали женские крики и стрельбу в доме Писториуса. Он сказал, что у него есть свидетель, который "слышал выстрелы и увидел, что в доме горит свет". "Затем он услышал женские крики и еще два выстрела", - уточнил Бота, который считает, что Писториус знал, что стреляет в свою подругу.

Однако адвокат спортсмена Барри Ру сказал, что кричал сам паралимпиец, увидев, что случайно застрелил подругу.

Еще в доме были найдены патроны, на которые у Писториуса нет разрешения. Адвокат заявил, что патроны принадлежат отцу спортсмена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама