Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Мали возобновились бои между правительственными войсками и экстремистами

22 февраля 2013, 19:22 UTC+3
Правительственные силы открыли огонь из автоматов и гранатометов по захваченному боевиками зданию мэрии в центре города
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На севере Мали, в городе Гао /в 1200 км от столицы Бамако/, куда в четверг ворвались отряды экстремистов "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, сегодня возобновились ожесточенные бои боевиков с армейскими подразделениями.

Согласно поступившей информации, правительственные силы открыли огонь из автоматов и гранатометов по захваченному накануне боевиками зданию мэрии в самом центре города.

Ситуация в Гао остается очень напряженной, сообщается об участившихся случаях грабежей и мародерства. Силы быстрого реагирования ВС Мали несут круглосуточное дежурство в районе столкновений.

Задачу военных серьезно осложняет то, что боевики успели заминировать район, где находятся мэрия, резиденция губернатора и дворец правосудия. По словам военных, на телах убитых экстремистов находятся пояса с взрывчаткой. Кроме того, в Гао орудуют боевики-снайперы, которые хорошо знают город.

По имеющимся сведениям, несколько десятков боевиков сумели в четверг проникнуть в Гао из соседних деревень и занять мэрию, а также резиденцию губернатора. Вслед за этим начались ожесточенные вооруженные столкновения. Армия Мали применила против экстремистов крупнокалиберные пулеметы, а пришедшие к ней на подмогу части французского контингента задействовали боевые вертолеты.

Как проинформировал сегодня главный штаб вооруженных сил Франции, за прошедшие сутки во время боев в Гао и его ближайших окрестностях уничтожено до 20 моджахедов. "Малийские вооруженные силы при поддержке французских частей сумели нейтрализовать порядка 15 террористов в Гао", – отмечается в сводке штаба. Еще несколько боевиков были уничтожены на северных подступах к городу во время нападения на блокпост, где дежурство несли военные из Нигера.

В начале февраля в Гао уже проникали отряды террористов ДЕДЗА, которые завязали уличные бои с правительственной армией. Армейским силам тогда удалось отбить внезапную атаку боевиков, однако те пригрозили вести бои за Гао "до самой победы". По словам главарей ДЕДЗА, нынешняя атака на Гао – это лишь начало операций боевиков, намеревающихся вернуть под своей контроль оставленные в конце января города, в том числе Гао, Тимбукту и Кидаль.

Как сообщает из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков, США направили в Нигер около 100 военнослужащих для оказания невоенной поддержки французскому военному контингенту, ведущему борьбу с исламистскими группировками на территории соседнего Мали. Об этом говорится в распространенном сегодня послании президента США Барака Обамы американскому Конгрессу.

Как уточняется в заявлении, военнослужащие США будут "оказывать содействие французским войскам и другим партнерам в регионе путем предоставления разведывательной информации для проведения операций в Мали". Распоряжение президента о переброске в Нигер американских военнослужащих отдано "в целях поддержки интересов национальной безопасности США".

В январе США и Нигер подписали договор, позволяющий американцам размещать на территории африканской страны свой войска. Ранее также сообщалось, что правительство Нигера разрешило США использовать на своей территории не оснащенные оружием беспилотные летательные аппараты /БПЛА/. Согласно планам Пентагона, беспилотники будут собирать информацию о передвижении боевиков в регионе.

Власти США неоднократно заявляли, что американские войска не будут участвовать в проведении боевых операций в Мали и окажут поддержку Франции и их союзникам лишь посредством предоставления разведывательной информации и осуществления воздушных перевозок.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама