Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония постарается не допустить эскалации конфликта с Китаем из-за спорных островов, заявил Синдзо Абэ

23 февраля 2013, 0:16 UTC+3
"Стабилизирующим фактором" в споре с Китаем вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ является "альянс с США", считает премьер-министр
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Япония постарается не допустить эскалации конфликта с Китаем из-за спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/ и будет стремиться урегулировать его дипломатическим путем. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете Белого дома.

"Я объяснил, что мы всегда спокойно относились к этой проблеме. Мы будем так делать и дальше", - сказал глава японского правительства.

Он также выразил уверенность, что "стабилизирующим фактором" в деле урегулирования спора с Китаем вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ является "альянс между Японией и США". В связи с этим Абэ заявил о необходимости дальнейшего укрепления союзнических отношений между Токио и Вашингтоном, которые, по его словам, "способствуют поддержанию мира и стабильности" во всем Азиатско- Тихоокеанском регионе.

В то же время японский премьер отметил, что ситуация в области безопасности в АТР "становится все более и более сложной". "Мы должны установить там порядок, основанный на сотрудничестве между двумя нашими странами, чтобы обеспечить свободу морского судоходства, и сделать так, чтобы все вопросы решались с помощью международного права, а не силы", - подчеркнул Абэ.

Со своей стороны Обама подтвердил намерение США активно работать над дальнейшим укреплением стратегического союза с Японией.

Давний территориальный спор между Японией и Китаем из- за островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил об их покупке у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР постоянно находятся вблизи островов и периодически заходят в территориальные воды, которые Япония считает своими.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама