Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособоронзаказ 2013 года сформирован более чем на 85 процентов

29 июля 2013, 14:38 UTC+3
Президент отметил необходимость модернизации инфраструктуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Гособоронзаказ 2013 года сформирован более чем на 85%. Об этом сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин.

"Что касается гособоронзаказа на 2013 год, уже размещено более 85% от объемов заданий", - сказал глава государства, отметив, что, в целом, это неплохо.

Путин отметил, что в этом году должны быть сданы такие современные стратегические ракетоносцы, как "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также головной атомный подводный крейсер "Северодвинск". "Все это - техника нового поколения, и для того, чтобы она могла эффективно функционировать, нужно развивать и модернизировать соответствующую береговую инфраструктуру", - сказал Путин.

Он попросил присутствующих доложить, как идет работа по созданию этой инфраструктуры. "Где хотя бы планы капитального строительства? Что-то я не вижу", - заметил президент России.

Путин также потребовал активизировать работу по передаче Минобороны новейших надводных и подводных кораблей.

В ходе  совещания по перспективам развития Военно-Морского флота РФ Путин напомнил, что в прошлом году в рамках гособоронзаказа был принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий", модернизированы подводные ракетные крейсеры "Новомосковск" и "Верхотурье". Глава государства также заметил, что ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 судов.

"Вместе с тем, создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягивается", - подчеркнул глава государства. Путин обратил внимание судостроителей на этот аспект. "Работу по таким проектам нужно безусловно активизировать, чтобы в самые короткие сроки передать технику государственным заказчикам", - сказал Путин. 

Президент считает возможным перенести финансирование строительства кораблей со сроком сдачи после 2015 года в новую госпрограмму вооружений 2016-2025.

"Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы - на период до 2025 года, - сказал он на совещании по гособоронзаказу для ВМФ, - это возможно, давайте рассмотрим. Главное, чтобы не было сбоев".

Глава государства подчеркнул необходимость сопоставлять выделяемые средства с возможностями промышленности. По его словам, не должно быть того, чтобы выделяемое финансирование превышало возможность предприятия. 

Кроме того, президент констатировал неэффективность взаимодействия госзаказчика с предприятиями ОПК.

"Еще одна острая проблема - это задержки сроков поставок новых кораблей и вооружений для ВМФ, - сказал он на совещании по гособоронзаказу для флота. - Причины здесь разные. Но основные - это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, низкое качество поставляемой техники". "Так, за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Это никуда не годится", - подчеркнул президент.

Он также констатировал, что по-прежнему не налажено взаимодействие между судостроителями, и теми, кто оснащает их вооружениями. "В целом ряде случаев разработчики опаздывают", - заметил президент.

Путин  подчеркнул, что работу нужно вести в комплексе и завершать  опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей. "Это особенно важно для головных проектов", - отметил президент. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама