Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики США подтвердил факт утечки радиоактивных отходов из хранилища

23 февраля 2013, 6:22 UTC+3
Угрозы радиационного заражения прилегающей территории, а также здоровью проживающих поблизости людей в настоящее время нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министр энергетики США Стивен Чу подтвердил факт утечки радиоактивных отходов из крупнейшего хранилища Хэнфорд. Об этом сообщил в пятницу губернатор штата Вашингтон Джей Инсли после встречи с главой министерства /в США ядерный комплекс находится в ведении минэнерго - прим. корр. ИТАР-ТАСС/.

По его словам, ведомство "подтвердило утечку радиоактивных отходов из шести резервуаров в Хэнфорде", а именно - жидких радиоактивных токсичных материалов из шести однокорпусных подземных баков-хранилищ.

Всего подобных резервуаров в Хэнфорде находится 177, из них однокорпусных - 149. В этих емкостях хранится в общей сложности более 1,6 млн тонн радиоактивных отходов.

Однако, неделю назад, рассказал губернатор, Чу уведомил его о том, что утечка происходит лишь из одного резервуара. Таким образом, прежние выводы минэнерго США оказались неверными.

Инсли заверил, что угрозы радиационного заражения прилегающей территории, а также здоровью проживающих поблизости людей в настоящее время нет.

Не исключено, отметил он, что в грунтовые воды радиоактивные отходы могут попасть только через несколько лет. Река Колумбия протекает более чем в восьми километрах от комплекса, подчеркнул Инсли. Его пресс-секретарь Лайза Харпер добавила, что пока утечка не ликвидирована.

Объект в Хэнфорде был создан в 1940-х годах. На протяжении почти полувека предприятие производило плутоний, предназначавшийся для ядерных вооружений, а сейчас оно является крупнейшим в стране хранилищем радиоактивных отходов.

20-летний срок эксплуатации подземных резервуаров в Хэнфорде давно истек. Примерно треть всей суммы, которую федеральные власти США ежегодно выделяют на очистку подобного рода объектов /около 2 млрд долларов/, уходит на работы в Хэнфорде. Значительная часть этих средств тратится на сооружение завода, который должен будет производить конверсию отходов. Эти работы идут со значительным превышением изначальной сметы и с отставанием от первоначального графика. Теперь предполагается, что строительство завода обойдется в более чем 12,3 млрд долларов и будет завершено не ранее 2019 года, уточнило информационное агентство АП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама