Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв крупных столкновений в Каире достигло 80 человек

29 июля 2013, 14:00 UTC+3
Исламисты готовят новые акции протеста
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. До 80 человек возросло число жертв субботних беспорядков в египетской столице, когда сторонники "Братьев-мусульман" вступили в ожесточенные столкновения с полицией. Об этом сообщил сегодня минздрав АРЕ.

Столкновения исламистов с полицией

Уже начато расследование обстоятельств произошедшего у мемориала Неизвестному солдату, поскольку исламисты обвиняют силовиков в убийстве людей, а МВД категорически заявляет, что не применяло оружия против зачинщиков столкновений и использовало исключительно слезоточивый газ.

Тем временем, минувшей ночью у мечети Рабаа аль-Адауия были обнаружены тела трех человек со следами пыток. По словам очевидцев, исламисты жестоко расправляются с теми, кто пытается добровольно покинуть места проведения их бессрочных акций протеста у Каирского университета и мечети. Только за последние несколько дней в этих двух районах было найдено 11 трупов.

Минувшей ночью сотни сторонников "братьев" пытались пройти маршем от мечети к штаб-квартире военной разведки Египта. Армия незамедлительно отреагировала на происходящее заявлением о недопустимости проводить какие-либо демонстрации у военных объектов и предупредила, что будет жестко пресекать любые выступления протестующих. В результате после проведения недолгой молитвы в непосредственной близости от штаб-квартиры разведки исламисты вернулись к месту своей постоянной дислокации у Рабаа аль-Адауия.

Новые акции "Братьев-мусульман"

Во вторник "Братья-мусульмане" намерены организовать новую крупную демонстрацию за восстановление во власти свергнутого президента Мухаммеда Мурси, заявляя, что их марши "носят исключительно мирный характер". Однако, как предупредил сегодня известный египетский писатель и публицист Аля аль-Асуани, "Братья-мусульмане" - это вооруженная группа, чьи выступления далеки от мирных". "Они не понимают, что египтяне их уже ненавидят, - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". - Они никак не могут уяснить истину, что их президент окончательно потерял легитимность".

В настоящее время переходные власти страны разрабатывают план действий в отношении протестующих у Каирского университета и Рабаа аль-Адауия. Совет по национальной обороне АРЕ призвал исламистов прекратить провокации. "Их действия угрожают национальной безопасности страны", - говорится в обнародованном заявлении совета. В столице активно муссируются слухи о том, что полиция и армия предпримут попытку силового разгона лагеря "братьев", - исламисты уже начали возводить там баррикады и устанавливать заграждения. МВД неоднократно заявляло, что намерено очистить площади перед университетом и мечетью, "ставшие рассадниками беспорядков и беспредела", однако будет делать это исключительно "законными средствами".

Накануне появилась информация о том, что в ряде районов Каира и Синайского полуострова возможно введение ограниченного режима чрезвычайного положения.

Мухаммед Мурси в тюрьме

Низложенный военными президент Египта Мухаммед Мурси 26 июля был перевезен в тюрьму Тора, расположенную в пригороде Каира. Мурси был помещен в камеру после того, как генпрокуратура распорядилась ранее арестовать его на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям.

В частности, Мурси инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС и подстрекательство к убийству демонстрантов.  В тюрьме Тора в настоящее время содержится бывший лидер Египта Хосни Мубарак и ряд функционеров свергнутого на волне "революции 25 января" режима.

Состояние экс-президента

Мухаммед Мурси находится в состоянии, близком к депрессии, он считает себя невиновным и пытается выйти на связь с министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси, сообщили высокопоставленные источники в силовых структурах АРЕ. По их данным, низложенный глава государства пребывает в "упадническом настроении" и все время говорит приставленным к нему офицерам республиканской гвардии, что он "ни в чем не виноват и не совершал никаких преступлений против государства".

Также за последние несколько дней Мурси пять раз просил связать его с главой оборонного ведомства, однако его просьбы остались без ответа. Кроме того, он хотел либо встретиться, либо поговорить по телефону с верховным наставником "Братьев-мусульман" Мухаммедом Бадиа, но представители вооруженных сил просьбу категорически отвергли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама