Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу о хищении средств на создание ГЛОНАСС арестованы бывший и нынешний главы компании "Синертек"

17 мая 2013, 9:38 UTC+3
В ходе расследования данного дела проведен ряд обысков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. По делу о хищении средств на создание ГЛОНАСС арестованы бывший и нынешний главы компании "Синертек". Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе столичной полиции, бывшему гендиректору компании суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы установили дополнительные факты хищения руководством ООО «Синертек» бюджетных средств, выделенных в рамках Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" в размере не менее 85 млн рублей, за якобы выполненную научно- исследовательскую работу.

13 мая по данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе расследования данного дела проведен ряд обысков.

ООО "Синертек" была создана в 2005 году как совместное предприятие ОАО "Российские космические системы" и двух европейских компаний - EADS Astrium и Tesat Spacecom - для развития сотрудничества предприятий космической промышленности России и Европы в разработке и использовании современных инновационных технологий производства бортовой аппаратуры космических аппаратов.

9 ноября прошлого года МВД России сообщило о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями по факту хищения 6,5 млрд рублей "Российскими космическими системами" /РКС/ в рамках создания системы ГЛОНАСС. Как сообщили тогда в полиции, деньги РКС выделял Роскосмос, но при формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства.

Как заявили тогда в полиции, в противоправной деятельности подозреваются руководители РКС, которые заключили договора на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации. Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России было установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок".

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции в конце прошлого года установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись "выведенные" деньги. "Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок", - подчеркнули тогда в ГУ МВД по Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама