Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россию доставлено почти 2 миллиона бутылок вина из Грузии

29 июля 2013, 14:20 UTC+3
С момента возобновления экспорта Россия заняла 4-е место среди экспортных рынков грузинского вина
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ТБИЛИСИ, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. За полтора месяца, прошедших с момента возобновления экспорта грузинского вина в Россию, РФ заняла 4-е место среди крупнейших экспортных рынков грузинского вина.

Почти половина экспорта приходится на Украину

С момента возобновления поставок грузинской алкогольной продукции на российский рынок до сегодняшнего дня в Россию экспортировано около 1,8 млн бутылок вина. Об этом сообщил сегодня в Тбилиси министр сельского хозяйства Шалва Пипия.

По данным его ведомства, на сегодня Грузия поставляет вино в 18 государств, 43% экспорта приходится на Украину, за ней следуют Казахстан, Белоруссия, Россия и Польша. Шестое и седьмое место занимают Китай и Латвия.

Как грузинская продукция вернулась в Россию

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" был введен в 2006 году. Причиной Роспотребнадзор называл несоответствие установленным показателям качества и безопасности. Был прекращен импорт в Россию не только вин и минеральной воды, но и коньяка.

Представители Грузии называли эти меры попыткой политического и экономического давления.

В феврале-апреле 2013 специалисты Роспотребнадзора несколько раз посещали Грузию и изучали работу предприятий по выпуску вина, коньяка и минеральной воды, после чего 69 грузинских компаний получили право экспорта своей продукции в РФ. В конце мая возобновился экспорт в РФ грузинских минвод "Боржоми" и "Саирме", а 16 июня в Москву была доставлена первая партия грузинского алкоголя после 2006 года.

По предварительным прогнозам, в течение 2013 года разные грузинские компании экспортируют в РФ до 10 миллионов бутылок вина и коньяка.

В августе ожидается возобновление экспорта в РФ производимой в Грузии сельхозпродукции - зелени, приправ, меда, а позднее фруктов и овощей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама