Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские политики призвали не допускать вмешательства извне в межнациональные отношения внутри России

17 мая 2013, 10:01 UTC+3
В работе форума приняли участие более 250 представителей южных и северокавказских регионов страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Европарламента призвали не допускать вмешательства НКО - "иностранных агентов" в межнациональные отношения внутри России. Об этом они заявили на завершившейся сегодня в Черкесске первой международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире".

В работе форума приняли участие более 250 представителей южных и северокавказских регионов страны, российских немцев, латышей.

"В прошлом ваша идентичность была почти уничтожена, но сегодня вы стоите перед другой опасностью - опасностью уничтожения путем глобализации", - обратился к участникам мероприятия депутат Европейского парламента Бруно Гольниш / Франция/. "Ваши требования о реабилитации законны, но не позволяйте использовать их отдельным группам в антигосударственных интересах", - подчеркнул он.

"Я знаю, что некоторые неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, пытаются влиять на межнациональные отношения внутри России, - подтвердил Гольниш. - Это необходимо тщательно контролировать и не позволять им вмешиваться во внутренние дела".

Даниэль ван дер Штуп, депутат Европейского парламента от Нидерландов, также выступил "жестко против внешнего вмешательства во внутренние дела любого государства, поскольку только суверенитет может быть основой свободы". "В российской истории было много неоднозначных моментов, ответственность за которые несли правители того времени, - отметил он. - В этой связи считаю недопустимым перекладывать историческую ответственность за депортации и репрессии сталинских времен против народов Кавказа на современную российскую власть".

Еще один представитель Европарламента Йоханн Эвальд Штадлер /Австрия/ заверил, что европейцы "прекрасно понимают и знают тяжелые страницы истории" России. "Подобные прецеденты, к сожалению, происходили во всем мире, в том числе, и Европе. Но, спустя время, политики должны уступать место историкам и политическая дискуссия должна заменяться научной", - убежден он. "Волнующие вопросы должны переходить с газетных полос в учебники по истории. В противном случае проблемы никогда нельзя будет решить", - полагает эксперт.

По его мнению, "политики должны делать все для продолжения конструктивного диалога между всеми нациями единой России и не позволять портить межнациональные отношения в угоду недоброжелателей россиян".

Со своей стороны Франк Крейельман, председатель комитета по международным делам парламента Фландрии / Бельгия/ считает, что "на протяжении последних десятилетий внешними силами активно использовалась идея прав народов и национальных меньшинств на Юге России для дестабилизации обстановки и безопасности в их интересах третьих стран". "По моему мнению, это необходимо прекратить", - подчеркнул он.

Конференция была приурочена к 70-летию депортации карачаевского народа. Ее участники приняли решение создать Координационный Совет репрессированных народов Юга России, а также всеобщую "Книгу памяти репрессированных народов". Также были приняты резолюция и декларация. В документах отмечается необходимость и дальше отстаивать права репрессированных народов, добиваться исполнения законодательства, принятия юридических актов, расширяющих законодательную базу по защите прав народов, подвергавшихся репрессиям.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама