Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2020 года Россия потратит на космические исследования порядка 60 млрд долларов

23 февраля 2013, 9:00 UTC+3
Космос - сегодня не только наука, но еще и рынок услуг, который приносит прибыль, отметил Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не будет ограничиваться достигнутыми результатами в освоении космоса, а намерена увеличить российскую долю в мировой космической деятельности с 10 до 15 проц. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью кубинским СМИ.

"Мы хотим, чтобы доля российского участия в космической деятельности была увеличена с 10 до 15 проц, то есть чтобы мы были не только ведущим научным государством, государством-исследователем космического пространства, но и участником рынка космических услуг", - заявил российский премьер.

По его словам, эта задача сейчас поставлена. "Мы первыми были в космосе и считаем, что это наше конкурентное преимущество. Но нельзя не вкладывать деньги в космос. Если просто гордиться запуском первого спутника и полетом Гагарина, мы просто отстанем", - отметил Медведев.

Российский премьер добавил, что космос - это сегодня не только наука, но еще и рынок услуг, который приносит прибыль. "Совсем недавно нами была утверждена программа космических исследований на период до 2020 года, на которую мы предполагаем потратить весьма значительные деньги. Если говорить в долларовом эквиваленте, это порядка 60 млрд долларов", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что Россия намерена наращивать свою спутниковую группировку и хотела бы участвовать в международных запусках. По словам премьер-министра, общее финансирование проектов в сфере нанотехнологий на сегодняшний день в России составляет порядка 20 млрд долларов. "Это уже довольно значительный участок экономики РФ", - сказал он.

Говоря о сотрудничестве с Кубой в сфере высоких технологий, Медведев обратил внимание, что для этого есть хорошие условия. "У нас есть очень хорошие условия для сотрудничества с Кубой, потому что в этом плане у Кубы есть масса достижений, и мы с удовольствием готовы кооперироваться здесь, предлагать наши деньги, предлагать наши научные возможности и создавать совместные продукты", - сказал он. В качестве примера Медведев назвал ряд медицинских препаратов, которые выпускаются совместно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама