Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит административное дело в отношении региональной организации "Голос" 4 июня

17 мая 2013, 10:17 UTC+3
Речь идет об отказе этой общественной структуры регистрироваться как "иностранный агент"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мировой участок № 387 в Москве 4 июня рассмотрит административное дело против региональной организации "Голос", разрабатывавшей проект Избирательного кодекса. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в суде.

"Материалы административного дела поступили в суд, заседание по существу этого дела назначено на 4 июня", - сказала собеседница агентства.

Ранее в Минюсте сообщили о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос" /РОО "Голос"/ за нерегистрацию в качестве иностранного агента /ч.1 ст. 19.34 КоАП/. РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос".

Как сообщили в Минюсте, "по информации Федеральной службы по финансовому мониторингу РОО "Голос" в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей".

Таким образом, отметили в Минюсте, "Голос" получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента". При этом "в нарушение требований федерального закона "О некоммерческих организациях" до настоящего времени РОО "Голос" не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Суд нашел в работе "Голоса" нарушение закона о некоммерческих организациях, который обязывает НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

Разработку Избирательного кодекса Минюст и мировой суд Москвы уже признали в качестве одного из признаков нарушения ассоциацией "Голос" закона об НКО - "иностранных агентах". При этом адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил ранее в интервью ИТАР-ТАСС, что ассоциация "Голос" не несет ответственности за действия своих членских организаций, а они - за деятельность ассоциации.

"Голос" принципиально отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента", считает свою деятельность общественной, а не политической, и отрицает финансирование из-за рубежа. Шибанова в интервью ИТАР-ТАСС ранее заявляла, что ассоциация намерена обратиться в Конституционный суд РФ. "В Конституционный суд мы обязательно обратимся, решение суда открывает нам такую возможность. Мы считаем этот закон нарушающим Конституцию", - отметила она.

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама