Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование: приказ о взрывах в Турции мог отдать один из командиров сирийской армии

17 мая 2013, 11:15 UTC+3
Турецкая газета "Хюрриет" публикует свою версию подготовки терактов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие следователи считают, что приказ о совершении взрывов в городе Рейханлы отдал один из командиров сирийской армии под кодовым именем Этэм, который также и финансировал эту акцию. Об этом сегодня сообщила газета "Хюрриет".

Издание также сообщает, что властям для составления более полной картины о произошедшем нужно еще задержать троих сирийцев, подозреваемых в причастности к взрывам, но местонахождение которых пока неизвестно.

Между тем, начали раскрываться подробности подготовки терактов. По мнению следователей управления безопасности и разведки, сирийский командир Этэм нанял для организации взрывов турка по имени Насыр, который за десять дней до нападения арендовал в Рейханлы склад и два микроавтобуса. В машинах были сделаны тайные отделения и полости, причем выполнившим эту работу автослесарям сообщили, что транспорт будет использоваться для контрабанды, которая на юго- востоке Турции является привычным явлением.

Сам Насыр, задержанный и дающий показания, за минувший год 400 раз пересекал турецко-сирийскую границу. Он также нанял непосредственного исполнителя теракта по имени Мехмет Г. Таким образом, власти считают Этэма, Насыра и Мехмета главными фигурантами этого дела. Еще шесть задержанных лиц являются пособниками, предоставлявшими жилье, услуги и другую помощь.

В ходе продолжающегося расследования раскрылось и другое сенсационное обстоятельство подготовки нападения. Как ранее заявлял глава МВД Муаммер Гюлер, организаторы проводили разведку и в других городах страны. В частности, подельники изучили и сделали фотографии торгового центра в городе Конья, а также собрали фотодосье о центральной мечети Анкары Коджатепе и ее окрестностях. Считается, что Конья и Анкара также входили в список целей террористов.

В четверг Рейханлы посетил президент Турции Абдуллах Гюль. Он заверил, что "организаторы, исполнители и все лица, содействовавшие нападениям, в итоге обязательно будут наказаны". Взрывы унесли жизни 51 человека, около 20 раненых остаются в больницах в тяжелом состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама