Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: контракты на строительство военных кораблей будут едиными

29 июля 2013, 16:18 UTC+3
Контракты на производство крейсеров будут включать и производство вооружения кораблей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

НОВО-ОГАРЕВО, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новые контракты на строительство военных кораблей будут включать в себя производство и их вооружения. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он добавил, что таким образом контракты будут единые, а не как сейчас: отдельный контракт на производство судна и отдельный контракт на производство его оружия. По мнению замглавы правительства, новые правила позволят не допускать случаев, когда корабль готов, а системы вооружения - нет.

Модульное проектирование

Касаясь госпрограммы вооружений, рассчитанной на период 2016 - 2025 годы, Рогозин отметил, что она будет включать в себя производство принципиально новых кораблей, основанных на инновационных разработках Объединенной судостроительной корпорации. При проектировании будет активно применяться принцип модульности, то есть корабли будут разрабатываться по конструкторским решениям, позволяющим упростить процедуру сборки корветов, фрегатов, крейсеров и так далее.

Особое внимание будет уделяться соблюдению заявленных сроков изготовления продукции военного назначения. "Именно по этому поводу будет усилена экспертиза Минпромторга", - подчеркнул замглавы правительства.

Особую тревогу, по словам Рогозина, вызывает старый метод постройки кораблей, когда отдельные контракты распространялись на сами корабли, а другие контракты были связаны с вооружением. Именно поэтому планируется в будущем готовить единые контракты, которые будут предполагать особую ответственность за то, чтобы все вовремя было произведено - и оружие, и электроника, и силовые агрегаты, и корпус.

Долгосрочное планирование

Вице-премьер также сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал идею планирования развития судостроения на 30 лет вперед. Рогозин отметил, что сейчас в прогнозах развития как гражданского, так и военного судостроения фигурирует период лишь в 10 лет. Рогозин отметил, что этот срок фактически приближен к сроку жизни боевого корабля. "Таким образом, это позволит и деньги сэкономить для страны, позволит быть более рачительными в отношении оборонного бюджета, а с другой стороны даст возможность создать флот, который не позволит какому-либо противнику даже подумать о возможности агрессии против нашей страны", - сказал Рогозин. "Такую задачу поставил президент и она будет выполнена", - подчеркнул замглавы правительства.

Геополитический вопрос

Курирующий ВПК вице-премьер РФ отметил, что строительство в России авианосца - это вопрос геополитики и решение будет приниматься верховным главнокомандующим. Рогозин добавил, что в настоящее время решения по данному вопросу нет, но в рамках работы над государственной программой вооружения на 2016-2025 годы он будет рассмотрен. "Этот вопрос будет приниматься лично президентом при формировании госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы", - подчеркнул Рогозин". Вице-премьер напомнил, что такого рода корабли решают исключительно геополитические задачи. "Нужно ли России решать такие задачи, будет решать глава государства", - подчеркнул он.

Стратегия и проблемные вопросы

По всем случаям отказа техники во время строительства одного из серийных кораблей проводится проверка, сообщил Рогозин. Ранее на совещании по гособоронзаказу для ВМФ президент РФ Владимир Путин отметил, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Как рассказал Рогозин, "речь шла об отказах ряда не новых систем". "Виноваты в этом не "Севмаш", а поставщики отдельных систем", - уточнил вице-премьер. "По всем случаям проводится проверка", - подчеркнул Рогозин. Он отметил, что подобная ситуация произошла в связи с ликвидацией прошлым министром обороны Анатолием Сердюковым системы военной приемки. Рогозин подчеркнул, что сейчас эта система восстанавливается.

Стратегия развития Объединенной судостроительной корпорации должна быть сформулирована к концу сентября, рассказал также вице-премьер. Президент России Владимир Путин, по словам Рогозина, дал полгода на устранение проблемных вопросов между промышленностью и госзаказчиками военных судов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама