Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии начался сбор подписей за рассекречивание архивов КГБ

29 июля 2013, 16:25 UTC+3
Парламент рассмотрит петицию, если ее поддержат 10 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

РИГА, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии инициирован сбор подписей за обнародование информации, хранящейся в архивах латвийского КГБ.

На интернет-портале общественных инициатив "ManaBalss.Lv", где помещена соответствующая петиция, отмечается, что ее уже подписали 36 человек. Автор обращения - некая Аннике Дзерве. Она утверждает, что архивы КГБ, о которых ходят разговоры в политических кругах страны - страшилка, о которой обычно избегают говорить публично.

"Эта инициатива даст возможность узнать о прежней связи с КГБ многих высокопоставленных и известных в обществе людей. В Литве и Эстонии эта проблема уже решена, и архивы открыты. Латвии также пора прекратить ссылаться на то, что в архивах содержится неполная и "чувствительная" информация, и восстановить историческую справедливость, предоставив ее обществу", - говорится в призыве.

В соответствии с латвийским законодательством, чтобы инициировать рассмотрение этого предложения сеймом /парламентом/, на первом этапе необходимо собрать 100 подписей под соответствующей петицией. После чего состоится второй этап - сбор подписей 10 тысяч человек, в результате которого инициатива получает статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена в обязательном порядке высшим законодательным органом страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама