Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стратегические инициативы – одна из самых актуальных тем эпохи новой индустриализации

20 января 2012, 12:00 UTC+3

России необходимо активно использовать международный опыт для обеспечения тех проектов, от которых будет зависеть судьба новой индустриальной стратегии в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.cea.gov.ru

Фото www.cea.gov.ru

 20 января 2012 г. /Пресс-центр КЭФ/ -- В рамках деловой программы IX Красноярского экономического форума, который пройдет 16-18 февраля, состоится панельная дискуссия, посвященная  повышению эффективности сотрудничества России  с международными организациями. Модератором дискуссии выступит руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, автор множества статей по проблемам экономики Алексей Макушкин.

В ходе обсуждения эксперт намерен поднять тему международного сотрудничества и доказать, что России необходимо активно использовать международный опыт для эффективного научного, информационного и организационно-технического обеспечения тех проектов, от которых будет зависеть судьба новой индустриальной стратегии в стране.

«Тема форума выбрана правильно. На протяжении последних лет обсуждение стратегических инициатив оставалось на периферии, индустриализации экономики уделялось меньшее внимание, чем макроэкономической стабилизации или антикризисным мерам в области финансов. И тот факт, что сегодня эти вопросы вышли на передний план, и будут активно обсуждаться на предстоящем Красноярском форуме, дает возможность выработать новый формат отношений между государством, бизнесом и обществом», - отмечает модератор форума Алексей Макушкин.

Руководитель Аналитического центра предлагает участникам будущей дискуссии поразмышлять сразу над несколькими темами: чем может быть полезно сотрудничество со всемирно известными международными организациями, как добиться целевого характера расходования средств, интенсивно инвестируемых в новую индустриализацию, какие институты развития могут обеспечить России эффективный доступ к передовым практикам исследований и разработок.

«Ставя задачу ускоренной или новой индустриализации, мы должны понимать, что ресурсы, за счет которых эта политика будет реализовываться, предполагают не только максимальное использование того, что уже есть в стране, но и активное формирование потенциалов, которые будут поддерживать нас на протяжении десятилетий в будущем», - считает эксперт.

Как рассказал пресс-центру IX Красноярского экономического форума Алексей Макушкин, участникам дискуссии предстоит обсудить еще одну важную тему – в чем должна заключается суть институтов развития. «Практика последних лет показывает, что подчас мы сталкиваемся не с проблемой отсутствия денег, а с неумением эффективно ими распорядиться. Как раз институты развития должны не только способствовать самостоятельности бизнеса, но и направлять усилия государственных учреждений и органов исполнительной и законодательной власти  на то, чтобы поставленные приоритетные цели достигались в установленные сроки и в рамках выделенных средств», - объясняет модератор.

Однако для того, чтобы идея работала на практике, необходимо более четко определить критерии эффективности институтов развития, уверен эксперт. «Непонятны приоритеты их деятельности, специфика работы и т.д. Но самое главное – нет единой метрики оценки их эффективности, – поясняет Макушкин. – А без этого ни одна проверка не может быть выполнена на должном уровне».

Помимо этого руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации предлагает рассмотреть в ходе дискуссионной панели один из самых актуальных и важных, на его взгляд, вопросов в разрезе темы стратегических инициатив – пересмотр отношений между органами исполнительной власти и системой Академии наук РФ. По мнению Алексея Макушкина, на сегодняшний день эти отношения далеко не всегда позволяют с максимальной выгодой использовать потенциал международного сотрудничества, международных финансовых и исследовательских институтов. «Государство должно проявить больше гибкости - не разделять этих двух игроков, а, наоборот, попытаться интегрировать их усилия. Тем более, людей, которых можно привлекать в важные для России стратегические проекты, у нас, откровенно говоря, немного – с каждым таким участником надо работать индивидуально и добиваться хороших результатов», - подчеркивает спикер.

 

 


Справка о IX Красноярском экономическом форуме

 

Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной -  дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ - «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума – прогнозирование и обсуждение  следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и ее регионов в следующем электоральном  и инвестиционном циклах.
Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. 


 

 

Источник:

пресс-центр КЭФ 2012

 

Контакты:

Олег Мисюк, PR-директор КЭФ 2012

Тел.: +7 (495) 510-28-38, +7 (906) 710-05-79

pr@krasnoforum.ru

www.krasnoforum.ru

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама