Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский Новый год: нет дракона, сойдет хамелеон

20 января 2012, 14:57 UTC+3
С китайского на русский слово "хамелеон" переводится как "дракон, который может менять цвет кожи"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ШАНХАЙ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Федорук/. В Китае приближается лунный Новый год, или Год дракона по звериному зодиаку лунного календаря, состоящего из 12-и циклов. Одна незадача: в этот один из самых любимых и популярных праздников в Поднебесной негде взять живого дракона. Но прагматичные китайцы наши замену этому мифическому существу.

На китайских птичьих рынках продаются животные, в названия которых входит иероглиф "дракон". Торговля идет бойко. На чаоянском птичьем рынке в китайской столице особой популярностью пользуются хамелеоны. Как никак, но иероглифическим знаком он связан с "драконом". С китайского на русский он переводится как "дракон, который может менять цвет кожи". Китайцы покупают даже живых шиншилл, или дословно с китайского "драконовых кошек". Ну, уж о золотых и красных рыбках с орнаментом в виде иероглифа "дракон" на боках и говорить нечего. Хотя по китайским меркам цена запредельная. Как сообщила китайская газета "Чайна дейли", одна такая золотая рыбка стоит 5 тыс юаней /792 доллара США/. Ну, а красные еще дороже, ведь красный цвет - цвет счастья и процветания.

Торговцы торопятся распродать свой товар до наступления 23 января Года дракона. Правда, если даже это не удастся, они не будут унывать. Ведь на второй день второго лунного месяца китайцев ждет новый, тоже почитаемый праздник - "День, когда дракон поднимает голову". Согласно мифам, дракон откликнулся на мольбы крестьян и послал им дождь. За это Небесный владыка заточил его под горой. С тех пор, как считается, дракон раз в год поднимает голову, чтобы посмотреть на окружающий мир, когда происходит возрождение природы от зимней спячки.

Ну, а для тех пекинцев, кто не может обойтись без пиротехнических забав, поступил в продажу новый фейерверк. Китайцы очень почитают драконов, которых несколько и которые управляют различными стихиями. Для них в нынешнем году приготовлена особая пиротехника, в частности "Золотой дракон рассыпает пожелания" и "Нефритовый дракон разбрасывает золото".

С сегодняшнего дня в Пекине разрешена продажа фейерверков, петард и хлопушек. Пекинцы могут запускать пиротехнические изделия начиная с семи часов вечера до полуночи. Ну, а в самый канун Праздника весны и в первый новогодний день они могут заниматься этим без перерыва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама