Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Выход из ситуации в Египте возможен только при отказе властей от силовых методов

29 июля 2013, 17:25 UTC+3
В крупных городах страны прошли новые массовые демонстрации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выход из крайне непростой ситуации в Египте возможен только на основе отказа политических сил от ставки на силовые методы. Об этом заявила сегодня заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"В последние дни в Каире, Александрии и других крупных городах Египта прошли новые массовые демонстрации сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и местными жителями, в результате чего погибли несколько десятков человек, сотни получили ранения, - сказала Захарова. - Одновременно проходят многотысячные манифестации в поддержку сформированного в начале июля этого года временного руководства страны".

"По-прежнему считаем, что выход из сложившейся крайне непростой внутриполитической ситуации в Египте возможен только на основе отказа ведущих политических сил страны от ставки на силовые методы, чреватые дальнейшей эскалацией напряженности и новыми человеческими жертвами, - подчеркнула дипломат. - Поддерживаем идею налаживания инклюзивного политического процесса в целях восстановления национального единства, прекращения насилия и осуществления реформ, отвечающих интересам всех без исключения социальных групп и конфессий египетского общества".

Москва рассчитывает, что власти АРЕ "будут исходить в своих действиях из приоритетности задач обеспечения прав и свобод граждан, должного уровня общественной безопасности и правопорядка".

При этом МИД России "подтверждает рекомендацию российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций, а лицам, прибывшим в эту страну в туристических целях, - учитывать складывающуюся обстановку и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон".

Число жертв возросло до 80

До 80 человек возросло число жертв субботних беспорядков в египетской столице, когда сторонники "Братьев-мусульман" вступили в ожесточенные столкновения с полицией.

Уже начато расследование обстоятельств произошедшего у мемориала Неизвестному солдату, поскольку исламисты обвиняют силовиков в убийстве людей, а МВД категорически заявляет, что не применяло оружия против зачинщиков столкновений и использовало исключительно слезоточивый газ.

Тем временем, минувшей ночью у мечети Рабаа аль-Адауия были обнаружены тела трех человек со следами пыток. По словам очевидцев, исламисты жестоко расправляются с теми, кто пытается добровольно покинуть места проведения их бессрочных акций протеста у Каирского университета и мечети. Только за последние несколько дней в этих двух районах было найдено 11 трупов.

Новая крупная демонстрация

Во вторник "Братья-мусульмане" намерены организовать новую крупную демонстрацию за восстановление во власти свергнутого президента Мухаммеда Мурси, заявляя, что их марши "носят исключительно мирный характер". Однако, как предупредил сегодня известный египетский писатель и публицист Аля аль-Асуани, "Братья-мусульмане" - это вооруженная группа, чьи выступления далеки от мирных". "Они не понимают, что египтяне их уже ненавидят, - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". - Они никак не могут уяснить истину, что их президент окончательно потерял легитимность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама