Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туризм на острове Кижи следует организовать так, чтобы любой россиянин смог побывать на нем - Мединский

23 февраля 2013, 18:45 UTC+3
Министр высказал предложение построить на соседнем с Кижами острове причал и гостиницу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Туризм на острове Кижи необходимо организовать так, чтобы любой россиянин смог побывать на нем. Сейчас посещение острова - занятие для богатых. Навигация открыта 3-4 месяца в году, в остальное время приходится заказывать вертолет или судно на воздушной подушке. Такую картину доступности острова для туристов обрисовал сегодня министр культуры России Владимир Мединский в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

В настоящее время остров Кижи в Онежском озере посещают до 100 тысяч туристов в год, в советское время остров посещали до 300 тысяч туристов, отметил министр. Он высказал предложение построить на соседнем с Кижами острове причал, гостиницу, всю инфраструктуру туризма для людей, желающих увидеть Кижи.

Опасаться разрушения природного парка на острове "просто смешно", полагает Мединский. Остров занимает около 200 га. "Мы специально расширили охранную зону парка в прошлом году. Территория зоны, где ничего нельзя строить без каких-то особых разрешений - 10 тысяч га", - отметил министр культуры. Он выразил сожаление в связи с тем, что "жемчужину нашей истории посещают всего 100 тысяч человек". На острове Кижи "потрясающая история русского духа, там жили свободные люди, там никогда не было крепостного права", заметил Мединский.

Крестьяне, жившие на острове, все делали своими руками, на свои деньги строили церкви. "Там не было госфинансирования, российская православная церковь не помогала. Просто люди тянулись к прекрасному, нанимали плотников, вместе рисовали проект, утверждали его общиной и строили", - сказал Мединский.

Обустройство инфраструктуры туризма на соседнем с Кижами острове нужна для того, чтобы "люди приезжали сюда на выходные дни, показывали своим детям Кижи - наше национальное достояние", - заключил Владимир Мединский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама