Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России вводится социальная норма потребления электричества

29 июля 2013, 17:30 UTC+3
Это поможет довести тарифы до экономически обоснованного уровня, говорится в постановлении правительства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии /мощности/. Соответствующий документ во исполнение указа президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" распространила сегодня пресс- служба правительства.

"Введение социальной нормы потребления электроэнергии создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учета", - подчеркивается в документе.

По замыслу правительства, введение норм "позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию /мощность/ до экономически обоснованного уровня, сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий". Постановление размещено на официальном сайте правительства.

Социальные нормы

Ранее сегодня вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства со своими заместителями сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года, а воды - с 2015 года. Козак напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. Предполагается, что по всей России эти нормы будут введены с 2014 года. "Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных регионах, а с 2015 года на всей территории страны", - подчеркнул Козак. Он добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70 процентов граждан.

Премьер Дмитрий Медведев сообщил на совещании, что подписал два постановления правительства. Первое из них касается перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а второе - поэтапному введению социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Федерации. Он также попросил Козака доложить о подготовке субъектов Федерации к отопительному сезону.

Козак сообщил, что ход подготовки особого беспокойства не вызывает, она идет опережающими темпами. Козак констатировал снижение количество аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ. Ситуацию в завозом топлива он также охарактеризовал как нормальную.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама