Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация "антипиратского" закона может привести к блокировке легального контента - Google

29 июля 2013, 19:57 UTC+3
Закон вступит в силу с 1 августа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Исполнение норм "антипиратского" закона, который вступит в силу с 1 августа, может привести к блокированию легального контента, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС главный юрист Google в России Андрей Силин.

По его словам, новое законодательство допускает уведомление правообладателей о нарушениях авторских и смежных прав с указанием IP-адресов. "Поскольку на одном IP-адресе могут находиться миллионы единиц контента, интернет-компании не смогут исполнять такие избыточно "широкие" уведомления, так как это может привести к блокированию не только нарушающего авторские права контента, но и легально размещенных материалов", - сказал Силин.

"Определить нелегальную копию контента может только правообладатель, - добавила директор по взаимодействию с государственными органами "Google Россия" Марина Жунич. - Если же правообладатели считают, что интернет-компании должны сами искать нелегальные копии и встать в позицию суда, тогда мы не сможем быть информационными посредниками". В настоящее время Google работает по американскому закону DMCA, который предполагает, что правообладатели направляют жалобы на появление нелегального контента напрямую в головной офис компании. В России такая практика тоже действует, но не на законодательном уровне, хотя это обеспечивает более быстрое устранение нарушений без ущерба ресурсу и сети интернет в целом, отметила Жунич.

В Google настаивают, что технически добиться эффективного удаления нелегальных материалов на основе жалобы по IP-адресу невозможно, а судебным инстанциям необходимо будет разбираться с противоречием между текстом закона и сложностями технического его исполнения. С 1 августа Google рассчитывает работать как и прежде, с единственным исключением, что жалобы станут направлять не напрямую правообладатели, а Роскомнадзор. Жунич предупреждает, что последствиями нового закона для рынка в целом могут стать иски, хаотичные блокировки ресурсов и закрытие сервисов. "Достаточного количества ресурсов для отстаивания легальности своего контента может не оказаться у небольших и средних компаний, поэтому не исключено, что они будут вынуждены блокировать и легальный контент - жертвами в этом случае окажутся пользователи, которые его разместили. В российской законодательной практике нет процедуры отправки контруведомлений, с помощью которых пользователь мог бы обжаловать несправедливое, по его мнению, обвинение в нарушении авторских прав", -- считает Жунич.

Реакция отрасли

Перед подписанием закона президентом РФ крупнейшие российские интернет-компании и объединения обратились с просьбой пересмотреть принятый Госдумой РФ и одобренный Советом Федерации законопроект, направленный на борьбу с сетевым пиратством. Соответствующее открытое обращение было опубликовано на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций. Под обращением поставили подписи представители Mail.ru Group, "Яндекс", Объединенной компании  "Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, RU-CENTER, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциации интернет-издателей. "Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, - говорилось в тексте обращения. - Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылаются конкурентами легальных сервисов".

При этом Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике, в котором отражено взаимодействие всех сторон при реализации "антипиратского" закона.

Мнение автора

Один из авторов "антипиратского" закона, режиссер Владимир Бортко,  считает инициативу правильным шагом в правильном направлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама