Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не скрывает свои поставки оружия в Сирию

17 мая 2013, 14:48 UTC+3
Пока дипломаты пытаются подготовить мирную конференцию по сирийскому урегулированию западные СМИ находят "сенсации"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Россия соблюдает контрактные обязательства по поставкам оборонительных вооружений в Сирию, которые соответствуют международным нормам. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сегодня публикацию в американском издании New York Times о якобы имевших место российских поставках противокорабельных ракет в Сирию".  

Накануне New York Times со ссылкой на анонимные официальные источники в США сообщила, что Россия направила в Сирию партию усовершенствованных "противокорабельных крылатых ракет". Как пишет газета,  Россия раньше уже поставляла  Сирии ракеты типа "Яхонт". Однако последняя партия отличается более усовершенствованным радаром, который "делает ракеты более эффективными".  Журналисты утверждают, то эти ракеты попадают под эмбарго на поставки вооружения в Сирию. 

В чем сенсация?

Позднее эту же статью прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я не понимаю, почему СМИ пытаются сделать из этого сенсацию, - сказал он по итогам переговоров с генсекретарем ООН Пан Ги Муном в Сочи. - Мы не скрывали, что поставляем оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и своего законодательства".

"Мы поставляли, прежде всего, оборонительное вооружение", - добавил министр и подчеркнул, что это не создает преимуществ для сирийского правительства в борьбе с оппозицией и не нарушает баланс сил в регионе.

Скандалы вокруг поставок оружия в Сирию

В западных и арабских СМИ постоянно публикуют информацию о поставках "запрещенного" оружия в Сирию из России.  Чаще всего речь идет о ЗРК С-300.  Все эти обвинения официально отвергаются российской стороной.

Только вчера в интервью телеканалу "Аль-Маядин" глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что Россия не подписывала никаких новых соглашений с Сирией, а выполняет все старые договора касательно средств ПВО. Также в начале мая в ходе одной из пресс-конференций Лавров подчеркнул, что поставляемое оружие "предназначено для того, чтобы, в данном случае, Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. "А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", - сказал министр.

Нелегальные поставки Запада

В тоже время  западные СМИ неоднократно писали о нелегальных поставках оружия сирийской оппозиции, осуществляемых при помощи США европейских стран, Саудовской Аравии и Катара. Два наиболее громких скандала имели место в феврале и марте этого года. Сначала речь шла о поставках крупных партий минометов и гранатометов через иордано-сирийскую границу, а позднее о помощи, оказываемой ЦРУ арабским странам в закупке и переброске оружия из Европы в Сирию. В частности газета New York Times писала в марте, что поставки, начавшиеся в небольшом масштабе в начале 2012 года, резко возросли после президентских выборов в США в ноябре.  «По самым скромным оценкам, общий объем грузов достигает 3500 тонн. Интенсивность переброски оружия в аэропорт Эсенбога (в Турции)  позволяет предположить, что за этими перевозками стоит хорошо спланированная тайная операция», - процитировала газета специалиста из стокгольмского Института Мира Хью Гриффитс. В тоже время американская администрация признавала только поставки  "нелетальных грузов" сирийской оппозиции.  Российский МИД неоднократно пытался привлечь внимание международной общественности к этому вопросу. 

Срыв "Женевы-2"?

Примечательно, что публикация в  газете появилась в тот момент, когда идут интенсивные переговоры о созыве новой мирной конференции по Сирии, концепция которой была согласована между Москвой и Вашингтоном.  

В последнее время после визитов в Москву госсекретаря США Джона Керри и премьер-министра Великобритании Джон Кэмерона заметно обозначилось сближение позиций между Россией и Западом по сирийскому вопросу, однако как в свое время прокомментировал достигнутые в Москве догоренности спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, "прозвучавшие в Москве заявления стали первым и очень важным шагом, но это пока лишь первый шаг".

Ситуация с проведением конференции остается очень хрупкой. Ее проведение помимо скандалов с оружием могут омрачить и «поиски» химоружия в Сирии и принятие резолюции Генассамблеи ООН осуждающей режим Башара Асада.  

Кроме того, в ходе сегодняшних переговоров с Пан Ги Муном Лавров отметил, что без определения участия сирийских сторон международной конференции по Сирии не состоится.

"Важно понять, кто из сирийских сторон готов участвовать, - сказал он. - Без этого ничего не произойдет", - сказал министр.  Он подчеркнул, что конференция по Сирии должна быть созвана под эгидой ООН. При этом Лавров подчеркнул, что российская сторона не стремится приурочить проведение конференции к какой-то дате или событию, имея в виду появившуюся в СМИ информацию о том, что есть планы созвать международную встречу до саммита "восьмерки".   Со своей стороны Пан Ги Мун рассчитывает, что международная конференция по Сирии будет созвана в кратчайшие сроки.  

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС и информации из открытых источников

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама