Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочери героя-фронтовика передадут боевую награду отца, полученную им за подвиг, совершенный 70 лет назад

17 мая 2013, 15:08 UTC+3

Медаль "За отвагу" обнаружили члены поискового отряда рядом с останками красноармейцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Дочь фронтовика, разведчика Ивана Дорохова сможет увидеть и взять в руки медаль "За отвагу", которой был награжден ее отец в далеком 1943 году.

Боевая награда за номером 304315 была найдена несколько лет назад в Багратионовском районе Калининградской области членами поискового отряда "Фридрихсбург" при обследовании места возможного захоронения солдат, погибших весной 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск. Рядом с обнаруженными останками красноармейцев и была найдена медаль "За отвагу".

Благодаря сохранившемуся на награде номеру удалось установить, что медаль была вручена 4 августа 1943 года 25-летнему разведчику армейского минометного полка Ивану Дорохову за подвиг, который он совершил в июле того же года в боях с фашистами на территории Орловской области. Тогда отважный разведчик вместе с боевыми товарищами, отбил контратаку врага и позволил подразделению занять выгодные рубежи для наступления.

"Поиск родных фронтовика-владельца медали осложнялся тем, что фамилия Ивана Дорохова не значилась в списках погибших в этой местности нынешней Калининградской области, награда, по каким-то причинам, оказалась рядом с останками других захороненных весной 1945-го солдат", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель военно-патриотического центра "Долг и Память", командир отряда "Фридрихсбург" Вальдас Рыжков.

И все-таки, при содействии коллег-поисковиков, журналистов из Липецкой области, откуда призывался на фронт Иван Дорохов, удалось найти дочь разведчика - Светлану Дорохову. Она проживает в подмосковных Люберцах. Дочь сообщила, что отец, встретивший победный май 1945 года, очень переживал, что фронтовая награда была каким-то образом утеряна. Иван Дорохов умер в конце 1990-х годов.

"Медаль "За отвагу" - еще одно зримое свидетельство мужества и героизма советского солдата - будет передана на хранение дочери разведчика Ивана Дорохова. Церемония передачи ее в Люберцах состоится в понедельник, 20 мая", - сообщил Вальдас Рыжков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама