Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитальные затраты "Роснефти" в 2013 году могут превысить 730 млрд рублей

29 июля 2013, 20:51 UTC+3
Объем затрат по итогам первого полугодия составил 281 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Объем капитальных затрат "Роснефти" /включая ТНК-BP/ во втором полугодии 2013 года могут составить 450 млрд рублей, а суммарные затраты по итогам года - превысить 730 млрд рублей. Об этом говорится в материалах компании. Объем капитальных затрат "Роснефти" по итогам первого полугодия 2013 года составил 281 млрд рублей.

Годом ранее капитальные затраты компании составили 329 млрд рублей в первом квартале и 325 млрд рублей во втором. Как отмечает компания, основные средства будут направлены на поддержание добычи на старых месторождениях, наращивание добычи на новых месторождениях и модернизацию НПЗ.

Чистая прибыль "Роснефти"

Чистая прибыль ОАО "Роснефть" по итогам первого полугодия 2013 года составила по международным стандартам финотчетности /МСФО/ 137 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью 116,1 млрд рублей за аналогичный период 2012 года. Комментируя результаты первого полугодия 2013 года, президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин отметил: "Результаты второго квартала демонстрируют эффективность интеграции новых приобретенных активов в операционную и финансовую деятельность "Роснефти". Несмотря на сложность и трудоемкость процесса, нам за несколько месяцев удалось создать компанию с едиными бизнес-процессами и единым центром планирования всей производственной деятельности. В результате "Роснефть" продемонстрировала рост выручки и EBITDA, а также свободного денежного потока".

По итогам первого полугодия 2013 года выручка от реализации увеличилась на 34 процента - до 1,988 трлн рублей. Рост выручки связан, главным образом, с расширением деятельности компании на внутреннем и международном рынках. Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации /EBITDA/ за первое полугодие 2013 года выросла на 36,4 процентов - до 371 млрд рублей. Положительный эффект от расширения бизнеса компании был частично компенсирован индексацией базовой ставки НДПИ и тарифов естественных монополий, а также единовременными затратами, связанными с привлечением финансирования, понесенными в периоде.

Свободный денежный поток компании достиг 68 млрд рублей по сравнению с минус 20 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Второй квартал подряд "Роснефть" генерирует свободный денежный поток в размере свыше 30 млрд рублей.

Добыча углеводородов

В первом полугодии 2013 года добыча углеводородов / включая добычу дочерними и пропорционально консолидируемыми обществами и долю в добыче зависимых обществ/ увеличилась на 82,8 процента по сравнению c аналогичным периодом 2012 года и составила 4,804 млн баррелей н.э. в сутки.

Добыча нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 73,5 процента - до 4,183 млн баррелей в сутки, добыча газа - более чем в 2 раза (до 15,3 млрд кубометров). Общая добыча нефти объединенной компании с начала 2013 года составила 96 млн тонн, что на 0,4 процента больше, чем годом ранее. Рост добычи объединенной компании составил 0,4 процента за первое полугодие 2013 года. Увеличение добычи углеводородов связано с приобретением новых активов, а также ростом добычи на месторождениях "Ванкорнефти" и "Самаранефтегаза".

Компания переработала за отчетный период 39,45 млн тонн нефти на российских и зарубежных НПЗ. Рост объемов переработки на 33,4 процента по сравнению с первым полугодием 2012 года связан, главным образом, с приобретением новых перерабатывающих мощностей в России и за ее пределами. Общая переработка объединенной компании с начала 2013 года составила 47 млн тонн /рост на 2 процента/.

Объемы переработки компании во втором квартале выросли на 49,1 процентов относительно показателя первого квартал 2013 года - до 23,61 млн тонн, в том числе на 55,8 процентов на российских и на 15,5 процентов - на зарубежных заводах компании. Помимо расширения производственных мощностей, рост объемов переработки квартал к кварталу связан с сезонным ростом спроса на нефтепродукты, а также снижением объема плановых ремонтных работ на Комсомольском, Сызранском и Туапсинском НПЗ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама