Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила многочисленные нарушения при строительстве "Москва - Сити"

17 мая 2013, 18:00 UTC+3

Эксплуатация некоторых объектов представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Прокуроры выявили  многочисленные нарушения требований законодательства при строительстве и эксплуатации объектов Московского международного делового центра "Москва - Сити", некоторые из них представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Материалы в отношении должностных лиц Комитета государственного строительного надзора Москвы направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре России.  "В ходе проверки, проведенной прокуратурой Центрального административного округа Москвы совместно с органами внутренних дел, ФСБ и ФМС, выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации объектов Московского международного делового центра "Москва - Сити", - сказали в надзорном ведомстве.

"По результатам проверки прокурор внес руководителю государственного унитарного предприятия Москвы "Центр - Сити", являющемуся техническим заказчиком, и префекту Центрального административного округа Москвы представления об устранении нарушений федерального законодательства. Материалы прокурорской проверки в отношении должностных лиц Комитета государственного строительного надзора Москвы направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела", - заключили в надзорном ведомстве.

Проблемы с торгово-развлекательным комплексом

Так, с нарушениями в эксплуатацию принят торгово-развлекательный комплекс Центрального ядра ММДЦ "Москва-Сити". 

"Опорные конструкции в ходе подготовки к производству строительных работ не устанавливались. Вскрытие наружного декоративного слоя фасада по стене, входящей в конструкцию сданного в эксплуатацию торгово-развлекательного центра "Афимолл", показало, что вместо несущих колонн возведены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Эксплуатация объекта капитального строительства, работы по которому произведены с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, технической и проектной документации, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРК, отметили в ведомстве.

В тоже время представители "Афимолл"  отметили, что не получали никаких предписаний прокуратуры. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента корпоративных вопросов и инвестиций компании Afi Development Илья Кутнов. 

"Информация о выявленных прокуратурой нарушениях находится в работе, мы ее проверяем, - заявил Кутнов. - Сейчас молл работает в обычном режиме, никаких нарушений в работе нет, никаких предписаний прокуратуры мы не получали".

Площадь "Афимолла" составляет 180 000 кв метров, из которых на торговые площади приходится 114 000 кв метров. Инвестиции Afi Development в проект составили около 500 млн долларов. Максимальная пропускная способность торгового центра в соответствии с проектом составляет 100 000 посетителей. Сейчас показатель находится на уровне 55 000 покупателей. В настоящее время в "Афимолле" работают около 400 магазинов. Около 3 000 кв метров занимают развлекательные зоны, в центре расположен флагманский кинотеатр сети "Формула кино".

Нарушения в эксплуатации эстакады

В отсутствие каких-либо разрешительных документов собственники, арендаторы участков делового центра и ТРК "Афи Молл" и строительные организации эксплуатируют кольцевую транспортную эстакаду Центрального ядра "Москва-Сити".

В связи с этим прокурор округа потребовал в судебном порядке обязать Департамент строительства Москвы, государственное унитарное предприятие "Центр-Сити" исключить возможность эксплуатации объектов городского заказа до получения разрешения на ввод. Исковое заявление направлено в Пресненский районный суд Москвы.

Кроме того, установлено, что к работам незаконно привлекались иностранцы, не имеющие разрешений на работу.

Жертвы

"Существенные нарушения при производстве строительных работ на другом участке "Москва-Сити" уже повлекли смерть человека: 24 марта на голову рабочему из Таджикистана упала балка. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 216 УК РФ /Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ/", - подчеркнули в ГП.

Пожары

В апреле минувшего года на территории делового центра произошел пожар в строящейся башне "Восток" комплекса "Федерация". Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, общая площадь пожара составила около 300 кв. м. Московские пожарные впервые работали на такой высоте /260 м/, справиться с огнем удалось только через 4 часа. Пожару был присвоен 4-й уровень сложности. Жертв и пострадавших нет.

В январе нынешнего года произошел пожар на территории бизнес-центра в башне "ОКО".

***

"Москва-Сити" -  строящийся деловой район в Москве на Пресненской набережной.  Реализация проекта строительства началась в 1995 году. В сентябре 1997 года был сдан в эксплуатацию торгово-пешеходный мост "Багратион", а в августе 2001 года - многофункциональный офисный комплекс "Башня-2002".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама