Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские и парламентские выборы в Тунисе могут пройти осенью этого года

24 февраля 2013, 12:44 UTC+3
В начале февраля в Тунисе резко обострился политический кризис после убийства лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов-демократов"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Президентские и парламентские выборы в Тунисе могут пройти осенью этого года. Об этом заявил лидер правящей партии "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ Рашид Ганнуши в интервью, опубликованном сегодня в газете "Журналь дю диманш".

"Мы перешли от диктаторского режима, который характеризовался террором, к абсолютной свободе, которая до этого нам была неизвестна. Вам во Франции потребовалось более века после революции 1789 года, чтобы стабилизировать ситуацию. Тунису не нужно 100 лет для того, чтобы сформировать демократию, но мир должен отнестись к нему с пониманием, - отметил он. - В этом году мы планируем внести изменения в избирательное законодательство, в новую конституцию, провести выборы в Национальную учредительную ассамблею, избрать нового президента. Голосование может пройти предстоящей осенью".

По мнению Ганнуши, Али Лараед, кандидатура которого была выдвинута в пятницу на пост премьер-министра Туниса, сможет найти выход из затянувшегося политического кризиса в стране, спровоцированного убийством известного оппозиционера Шокри Белаида. "Новый глава правительства - известный своими умеренными взглядами политический деятель, который состоит в хороших отношениях со всеми представителями политической элиты. На мой взгляд, в пятницу Тунис вступил в новую эру реализации революционных задач", - отметил лидер "Ан-Нахда".

При этом он заявил, что, по его мнению, "Франция плохо понимает ислам и тунисцев". "Ан-Нахда", "Братья мусульмане", "Аль-Каида"... Манюэль Вальс /министр внутренних дел Франции - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ смешал все в одну кучу, доказав тем самым, что он ничего не понимает в исламе. В то же время немцы, британцы, американцы наоборот поняли, что ислам не однообразен и объединяет как радикалов, так и людей умеренных взглядов. Мы как раз представляем умеренные круги", - заявил Ганнуши.

На днях Вальс заявил, что Тунис "не может служить примером" демократии в странах, переживших "арабскую весну", и в этой республике процветает, по его словам, "исламский фашизм".

Лидер "Ан-Нахда" в очередной раз подчеркнул, что выступает категорически против того, чтобы включить нормы шариата в новую конституцию Туниса. "Мы продолжим настаивать на том, что нам нужна конституция, определяющая гражданское положение, в которой права и обязанности были бы связаны с гражданством, в которой было бы закреплено равенство между полами и которая бы гарантировала политический плюрализм, независимость органов юстиции, принцип универсальности прав человека", - отметил Ганнуши.

В начале февраля в Тунисе резко обострился политический кризис, спровоцированный убийством лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов-демократов" Шокри Белаида. Согласно законодательству страны, в течение 15 дней с момента своего официального назначения новый премьер- министр обязан сформировать кабинет, состав которого должен быть одобрен парламентом.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама