Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканские лидеры подписали мирное соглашение о прекращении конфликта в ДР Конго

24 февраля 2013, 14:04 UTC+3

Соглашение предусматривает развертывание там международных сил для оказания помощи армии в борьбе с мятежниками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Одиннадцать африканских государств и ООН подписали сегодня в столице Эфиопии Аддис-Абебе мирное рамочное соглашение по Демократической Республике Конго /ДРК/, которое планировалось подписать еще в прошлом месяце.

Тогда подписание инициированного генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном соглашения было отложено "из-за процедурных вопросов". Теперь для подписания соглашения генсек пригласил 11 африканских стран /Ангола, Бурунди, ДРК, Замбия, Республика Конго, Руанда, Танзания, Уганда, ЦАР, ЮАР, Южный Судан/.

"Я надеюсь, что соглашение приведет к миру и стабильности в Демократической Республике Конго и в регионе. Это только начало всеобъемлющего подхода, который потребует значительных усилий", - заявил административный глава всемирной организации.

По данным дипломатических источников, соглашение обязывает правительство ДРК провести реформу армии и сил безопасности и восстановить контроль над всей страной. Оно предусматривает развертывание "бригады интервенции" африканских стран, чтобы не допустить нового наступления повстанцев из "Движения 23 марта" /М23/, которые в конце прошлого года взяли стратегический город Гома на востоке страны. Соседние страны обязуются не вмешиваться в конфликт.

По словам представителя генсека ООН Мартина Несирке, новое соглашение предусматривает введение механизма наблюдения за исполнением взятых обязательств на национальном, региональном и международном уровне.

"Дорожную карту" планировалось подписать еще 28 января на саммите Африканского союза /АС/ в Аддис-Абебе, но тогда церемония подписания была отменена за 30 мин до начала. По некоторым сведениям, ряд государств настаивал на том, чтобы военный контингент в ДРК финансировался ООН, но не был связан с МООНСДРК, поскольку ооновская миссия, по их убеждению, погрязла в коррупции и утратила доверие как в самой ДРК, так и за ее пределами.

В конце прошлого года армия ДРК была обращена в бегство боевиками М23, которые взяли под свой контроль большую часть провинции Северное Киву. Продвижение повстанцев, равно как и отступление армии, сопровождалось массовым мародерством. После этого африканские государства заговорили о необходимости направить собственную "бригаду интервенции" в ДРК. Девять стран-членов Сообщества развития юга Африки /САДК/ согласились направить солдат в ДРК, чтобы не допустить нового наступления повстанцев. Войска направят Ангола, Замбия, Зимбабве, Лесото, Малави, Маврикий, Намибия, Танзания, ЮАР. Предполагается, что африканские силы будут носить голубые каски ООН, но командовать ими будет представитель САДК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама