Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал главу правления "Росбанка" Владимира Голубкова

17 мая 2013, 17:58 UTC+3
На слушаниях также выяснилось, что после задержания главы "Росбанка" его доверенное лицо снял со счетов более 17 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд Москвы арестовал главу правления "Росбанка" Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе. После задержания Владимира Голубкова доверенное лицо главы "Росбанка" снял с его счетов более 17 млн долларов. Об этом сегодня в суде заявила представитель Следственного комитета.

Обосновывая свое ходатайство, следователь отметила, что вина Голубкова подтверждается собранными по делу доказательствами. Также она подчеркнула, что обвиняемый обладает "обширными связями с высокопоставленными лицами государства, через которых он может оказать давление и воспрепятствовать расследованию". Также, утверждала следователь, "Голубков может угрожать свидетелям и оказать давление на своих подчиненных, склонив их к даче ложных показаний, а также скрыться от следствия".

Председатель правления "Росбанка" Владимир Голубков в свою очередь просил освободить его под залог в 50 млн рублей. "Это деньги семьи. Они были заработаны абсолютно легально, по ним выплачены все налоги и ни одной копейки не заработаны в результате каких-либо противоправных действий", - сказал он. Голубков отметил, что не имеет недвижимость за границей и не намерен скрываться от следствия, но готов сотрудничать для установления истины по делу. По его словам, происходящее является для него не только тяжелым и серьезным наказанием, но и моральным и физическим давлением на него и его семью.

Пресненский суд  Москвы также сегодня заключил под домашний арест до 16 июля старшего вице-президента "Росбанка" Тамару Поляницыну, обвиняемую в пособничестве в коммерческом подкупе. Поляницыной запрещено покидать свое местожительства без письменного разрешения следователя, общаться с друзьями, родственниками и другими лицами за исключением адвоката, дочери и следователя, а также пользоваться любыми средствами связи, включая почту и интернет. 

Суд отказал обвиняемой в поездках к пожилым родителям, а также запретил ходить за покупками в супермаркет "Перекресток". Однако ей разрешены трехчасовые прогулки с дочерью на прилегающем к дому земельному участку, а также посещение медучреждений по согласованию со следователем.  Дочь обвиняемой является инвалидом с рождения, отец страдает онкологическим заболеванием - раком кишечника, а у матери сахарный диабет. Поляницына просила учесть эти обстоятельства. Однако суд согласился с позицией следователя, что находясь на свободе, Поляницына может "скрыться от следствия, так как у нее есть загранпаспорт, общаться с другими участниками уголовного дела, уничтожить доказательства по делу, а также иным способом воспрепятствовать расследованию дела". Вместе с тем судья учел активное сотрудничество Поляницыной со следствием, ее признание вины и чисто сердечное раскаяние.

В чем обвиняют топ-менеждеров "Росбанка"

Глава правления "Росбанка" получил в 2012-2013 годах свыше 1 млн долларов и его задержали при получении последней части требуемой суммы. "По версии следствия, к Голубкову обратились представители одной из коммерческой структур, которая кредитовалась в банке, с просьбой увеличить сроки погашения  и уменьшить процентную ставку по многомиллионному валютному кредиту, - рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Маркин. - Через свою подчиненную (старшего вице-президента "Росбанка" Тамару Поляницыну) Голубков потребовал свыше 1 млн долларов и в 2012-2013 получил сумму несколькими траншами". По словам Маркина, при передаче последней части в размере 5 млн рублей Голубков был задержан 15 мая. "Следователями была проведена процессуальная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. Голубков и его подчиненная задержаны в качестве подозреваемых", - отметил Маркин. Голубков обвиняется по ч.3 ст. 204 УК РФ "Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением", а Поляницына в пособничестве в совершении этого преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама