Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ульяновской области не планируют строить хранилища ядерных отходов

23 января 2012, 9:50 UTC+3
Сейчас в области осуществляется захоронение исключительно собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. В Ульяновской области строить хранилища для ядерных отходов не планируют, сообщил представитель государственного научного центра НИИ атомных реакторов Владимир Гремячкин.

Поводом стало письмо жительницы города Димитровграда, в котором она попросила разъяснить, на какой стадии находится разработка объекта радиоактивных захоронений на территории Ульяновской области и двух атомных реакторов.

Осенью 2011 года в правительство Ульяновской области поступил запрос из госкорпорации по атомной энергетике о возможности создания на территории Ульяновской области хранилища для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. В ответном письме областного правительства отмечено, что региональный орган власти своего согласия на строительство в Ульяновской области пункта долговременного хранения радиоактивных отходов не даст.

"В настоящее время НИИАР осуществляет захоронение исключительно собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности, - сказал Гремячкин. - Они закачиваются под землю на глубину более километра. Причем твердые и жидкие ядерные отходы высокого уровня активности в соответствии с российским законодательством НИИАР будет транспортировать за пределы региона - в одно из семи специальных хранилищ на территории России".

Представитель НИИАРа подтвердил, что "в настоящее время ведется разработка проектов по строительству двух реакторов - СВБР-100 и МБИР".

Эти объекты необходимы для проведения научно- исследовательских работ в области атомной энергетики. Реакторы типа СВБР-100 могут стать в будущем весьма распространенными, они предназначены для снабжения тепловой и электрической энергией некрупных населенных пунктов. Два новых реактора должны быть введены в эксплуатацию вместо двух устаревших, общее же их количество в Димитровграде останется прежним - шесть штук. Строительство новых объектов будет производиться в соответствии с федеральной целевой программой "Ядерные энергетические технологии нового поколения", принятой Правительством РФ в 2010 году. Данные проекты были согласованы Правительством Ульяновской области. В настоящее время проходит общественная экологическая экспертиза, ведется сейсмическое изучение района будущего строительства, гидрогеологические наблюдения. Все этапы, а на сегодняшний день это предпроектные работы, создания реакторов, по заверению представителя НИИАРа, проходят в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. В будущем предполагается проведение государственной экспертизы на предмет обеспечения экологической безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама