Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиционное судно "Михаил Сомов" отправилось из Архангельска в рейс по снабжению на зиму полярных станций в Арктике

30 июля 2013, 9:09 UTC+3
Дизель-электроход пройдет по всему Северному морскому пути до Чукотки и доставит грузы и специалистов на труднодоступные полярные станции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Научно-экспедиционное судно Севгидромета "Михаил Сомов" сегодня отправилось из Архангельска в рейс по снабжению на зиму полярных станций в Арктике. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил диспетчер Архангельского морского порта.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель Севгидромета Елена Амосова, это основной рейс "Михаила Сомова" полярной навигации. "Он займет более 80 суток, - сказала она. - Ориентировочно, "Сомов" вернется в порт Архангельска 18 октября". Дизель-электроход пройдет по всему Северному морскому пути до Чукотки и доставит грузы и специалистов на труднодоступные полярные метеорологические станции побережья и островов пяти арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. На станции завезут 1 тыс 740 тонн топлива, 300 тонн продуктов и около 80 тонн стройматериалов.

"Михаил Сомов" - по праву считается флагманом Севгидромета. Каждый год он обеспечивает жизнеспособность полярников на предстоящую арктическую зиму вплоть до следующего рейса. На борту ледокольного судна, помимо генерального груза и оборудования, также смена полярников, в том числе 12 выпускников-гидрометеорологов Новосибирского профессионального училища номер 7 для работы на полярных станциях Севгидромета.

По словам Амосовой, в пути на "Сомове" будут работать экспедиции Арктического и Антарктического НИИ /ААНИИ/, Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского /ВСЕГЕИ/ и другие организации. На судне также идут специалисты Северного управления гидрометслужбы. "В путь на Восток в четвертый раз отправился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы /Белгородская область/ Дмитрий Лукьянов с целью социальной и духовной поддержки соотечественников, проживающих и работающих в сложных условиях Севера", - отметила представитель Севгидромета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама