Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По улицам германских городов бегают 1,7 млн бездомных кошек

23 января 2012, 13:57 UTC+3

Только в Берлине насчитывается 100 тысяч оставшихся без хозяев кошек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. В Германии более 1,7 млн котов и кошек ведут "бездомный" образ жизни. Об этом сообщило Германское общество защиты и помощи животным. По данным этой общественной организации, только в Берлине насчитывается 100 тыс бесхозных кисок, которые потерялись, сбежали от своих хозяев или были выставлены ими за дверь.

В Кельне защитники животных насчитали до 40 тыс "дворовых" котов и кошек, которых во время первой в истории ФРГ "переписи" бездомных животных обогрели, накормили и непременно кастрировали. Организаторы акции выражают особое беспокойство в связи с ростом популяции никому не нужных животных, оставленных на произвол судьбы. По их подсчетам, только одна "кошачья" парочка за 10 лет бездомного существования теоретически способна "по цепочке" дать многомиллионное потомство.

Германские граждане делят свой кров с 6,5 млн кошек, которые живут в 18 проц семей. Дефицит человеческого общения в охваченной демографическими проблемами ФРГ, которая постепенно превращается в республику пенсионеров, нередко компенсируется любовью к домашним животным. Но кошек в ФРГ любят больше, чем собак: за содержание последних приходится вносить ежегодный налог и приобрести страховку от потенциального ущерба собственности и здоровью сограждан. Его размер определяется на земельном уровне вне зависимости от породы четвероного друга и колеблется в размере от 100 до 150 евро.

Кошка представляется экономным немцам животным, приятным во всех отношениях: и ласкова, и ест значительно меньше собак. За нее не предусмотрен "собачий" налог и страховой взнос. В отличие от собак кошек не нужно регистрировать, нет необходимости тратиться на "кошачий паспорт". Кошкам по закону не положено вживлять электронный чип стоимостью 60 евро, что делает невозможной идентификацию бездомных животных и привлечение к ответственности их бывших хозяев. Не в последнюю очередь к экономии немцев побуждают объявленные решения "красно- черной" коалиции о сокращении ассигнований на социальные нужды и повышении налогов.

В то же время состоятельные бюргеры вне зависимости от ситуации на рынке труда готовы к серьезным тратам на своих любимых питомцев. При этом речь идет не только о сопутствующих товарах: ошейниках, поводках, клетках и мисках. В преддверии Рождества зоомагазины предлагают широкий выбор подарков для домашних животных. Тут и домик для киски в форме шапки или варежки Деда Мороза, и украшенные мишурой незатейливые приспособления для кошачьих "упражнений" по лазанию. В столичных зоомагазинах при желании за 200 евро можно приобрести работающий от аккумуляторов биотуалет для кошек с автоподогревом опилок. Их своевременную уборку обеспечит лента-транспортер, снабженная реагирующим на влагу сенсором.

Высокие расходы на кисок иногда с лихвой окупаются. Например, кошка "Милли" спасла своих хозяев - жителей из баварского Аугсбурга - от пожара. Учуяв дым, она не убежала в проделанное в двери "кошачье" входное отверстие, а истошным мяуканьем перебудила весь дом, владельцы которого благополучно покинули объятое пламенем здание. А в доме жителя Нюрнберга - владельца ювелирной лавки - кот "Вальтер" предупредил ограбление. Проникнув в чужое жилище, непрошеный ночной "гость" неловким движением случайно зацепил спавшего на шкафу "Вальтера", который то ли с перепугу, то ли из чувства долга вцепился в лицо впечатлительному злоумышленнику. Тот от болевого шока или от неожиданности тут же потерял сознание и пришел в себя только в полицейском участке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама