Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских выборах на Кипре одержал победу кандидат оппозиции Никос Анастасиадис

24 февраля 2013, 20:08 UTC+3
Он получил 57,48 процента голосов избирателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кандидат правых сил Кипра Никос Анастасиадис победил сегодня во втором туре состоявшихся в республике президентских выборов. 66-летний председатель основной оппозиционной партии Демократический сбор /ДИСИ/, получил 57,48 проц голосов избирателей. Его соперник кандидат левых сил, бывший министр здравоохранения в уходящем правительстве 45-летний Ставрос Малас, которого подержала правящая Прогрессивная партия трудового народа Кипра /АКЭЛ - преемница компартии/, набрал 42,52 проц голосов.

Анастасиадису, который возглавит правительство на ближайшие пять лет, предстоит решить ряд масштабных задач по спасению страны от банкротства, проведению кардинальных реформ в банковской сфере, возрождению экономики и восстановлению имиджа страны в условиях муссируемых в ЕС обвинений в том, что остров является центром по отмыванию денег. Однако первоочередной задачей будет достижение соглашения с международными кредиторами об оказании финансового содействия. Партнеры Кипра по ЕС задержали принятие решения о выделении помощи в размере примерно 17,5 млрд евро из-за возникших опасений в том, что страна не сможет выполнять свои долговые обязательства, и сомнений в прозрачности кипрского финансового сектора. В настоящее время в ЕС идет обсуждение дополнительных мер по обеспечению управляемости долга страны. В этих целях Евросоюз активно высказывается за привлечение РФ к программе финансового содействия, учитывая существенное российское экономическое присутствие на острове.

Кипр рассчитывает на помощь Москвы и считает, что "Россия может сыграть роль катализатора" в предоставлении республике срочной финансовой помощи со стороны международных кредиторов, заявил Анастасиадис в интервью корр.ИТАР-ТАСС накануне второго тура. "В случае избрания президентом моим главным приоритетом будет обеспечить получение Кипром как можно скорее финансовой поддержки, - заявил он. - Я убежден, что Россия может сыграть в этом роль катализатора. Мы должны немедленно восстановить доверие инвесторов и приступить к реализации нашей амбициозной программы реформ, а для этого нам нужна помощь наших друзей".

Касаясь отношений с Россией, Анастасиадис подчеркнул: "На острове уже проживают более 50 тыс россиян, которые сформировали динамичное бизнес-сообщество. Рост туризма в последние годы основывается главным образом на туристическом потоке из России. Я лично придаю огромное значение этим отношениям, поскольку они наполнены важным содержанием как в экономической, так и в политической области. Именно поэтому партия, которую я возглавляю, и я лично занимаемся развитием всесторонних отношений с правительством России и ее политическими партиями. В октябре прошлого года, к примеру, я посетил Россию и обсуждал вопросы двусторонних связей с главой Высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым".

"В случае, если я буду избран президентом, я готов продолжать наращивать эти связи, поскольку я действительно уверен, что существует большой незадействованный потенциал в усилении сотрудничества между Россией и Кипром во многих конкретных областях. Кипр может также стать дружеским мостом между Евросоюзом и Россией", - заявил Анастасиадис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама