Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Волгограде в рамках Года Германии в России открывается фестиваль серболужицкой культуры

18 мая 2013, 0:14 UTC+3
Программа фестиваля, который завершится 21 мая, насыщенна и разнообразна
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Фестиваль культуры лужицких сербов - национального меньшинства Германии - открывается сегодня в Волгограде в рамках Года Германии в России.

"Органист Штефан Кислинг и органистка из Волгограда Лариса Украинская сегодня вечером откроют фестиваль концертом органной музыки в кирхе музея "Старая Сарепта". На концерте прозвучат классические произведения серболужицких композиторов Детлефа Кобьелы и Ульриха Погоды", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областном агентстве культурных инициатив, которое выступает одним из организаторов фестиваля.

Программа фестиваля, который завершится 21 мая, насыщенна и разнообразна. С докладами о серболужицкой культуре и обычаях выступит директор школы серболужицкого языка и культуры из восточногерманского города Котбус Мария Еликовски-Винклер. Эти встречи пройдут в волгоградском лицее номер 8, в универсальной научной библиотеке имени Горького, в немецкой библиотеке музея-заповедника "Старая Сарепта". В Волгоградском социально-педагогическом университете пройдут занятия по серболужицкому языку и культуре для студентов, магистрантов и аспирантов вуза. В кинозале "Шанс" будут показаны фильмы, созданные лужицкими сербами.

Кульминацией фестиваля станет органный концерт в Центральном концертном зале Волгограда 21 мая. Состоится премьера двух сочинений для органа: "Симфония. Три поколения" композитора Себастьяна Еликовски-Винклера, которое исполнит органист Томас Нолл /Берлин/, и "Лик - тень... тишина... слово" композитора Александры Филоненко / Москва/ в исполнении органиста Штефана Кислинга /Германия/.

Фестиваль серболужицкой культуры поднимает тему национальной идентичности и сохранения культур малых народов, их языка и традиций. Фестиваль пройдет при поддержке Гёте-института /Москва/, Фонда имени Роберта Боша /Штутгарт/ и Фонда серболужицкого народа /Котбус/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама