Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайская национальная одежда покоряет мир

24 января 2012, 7:40 UTC+3
Алтайская одежда с давних времен отличалась красотой, оригинальностью и практичностью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Республике Алтай назван лауреат общественной премии имени известного художника и политического деятеля Григория Чорос- Гуркина - ежегодно она присуждается за вклад в развитие алтайской культуры и искусства. Победителем стала мастерская по пошиву национальной одежды "Ай-Тана". Ранее лауреатом престижной премии становились известные в Горном Алтае музыканты, журналисты, деятели культуры.

Национальная алтайская одежда с давних времен отличалась красотой, оригинальностью и практичностью. Она всегда была не только приспособлена к местности, воздействию климатических условий, но и являлась отражением образа жизни, эстетических вкусов народа. Короткие шубы, суконные и матерчатые халаты с большими отложными воротниками, цилиндрические шапки, расшитые орнаментом и подбитые мехом.

Археологические находки показывают, что на Алтае всегда происходила эволюция одежды, ориентированная на изысканность. Так называемая "принцесса Укока" /Алтайская принцесса - одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века/ была одета в платье из шёлковых тканей, войлочную обувь, а на голове у нее была полуметровая шапка с нашивками из деревянных изделий.

"В последнее десятилетие не только у дизайнеров, но и у населения наблюдается всплеск интереса к стилизованной народной одежде – сценической и свадебной, вечерней и повседневной", - отмечает "Вестник Горного Алтая". Мастерская "Ай-Тана" была создана 10 лет назад с целью возрождения, сохранения и развития национального костюма. Студия не раз выезжала со своими моделями на российские и международные конкурсы и занимала там призовые места, побывала много раз в Москве, Улан-Удэ, Иркутске, блестяще выступила в Турции, покорила даже Голливуд своими костюмами на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств "W COPA".

"Каждая коллекция, - рассказывает бессменный директор студии директор Татьяна Бабрашева, - объединена какой-то одной идеей. "Шёлковый путь" – это яркие вещи всех цветов радуги – красные, голубые, желтые, оранжевые. Это авангардный, можно сказать, элемент национальной моды. А вот "Катунь" – струящиеся рукава, крылья, голубые и синие цвета - это ближе к классике. Расшитые серебром и золотом ткани – бархат с напылением – заказываем и покупаем в других регионах. Целенаправленно ищем цвет, фактуру, воплощающие наши идеи. Сейчас на Алтае много молодых людей, которые хотят отметить свадьбу в национальных нарядах".

Григорий Гуркин /Чорос-Гуркин - 1870–1937/ - русский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Окончил петербургскую Академию художеств, ученик великого русского пейзажиста Ивана Шишкина. Первая же персональная выставка в Томске /1907/ принесла Гуркину славу первого пейзажиста Сибири. В творчестве он соединил традицию эпического пейзажа Шишкина с веяниями модерна. В 1917–1919 возглавлял Горную думу, пытавшую наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев. В 1937 году был расстрелян как "враг народа", посмертно реабилитирован в 1956 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама