Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: премия "Оскар"

25 февраля 2013, 8:04 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Премия вручается с 1929 года Американской академией киноискусств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Лос-Анджелесе в театре "Долби" комплекса "Голливуд энд Хайленд" сегодня проходит 85-я церемония вручения премии "Оскар", самой престижной кинематографической награды США. Юбилейная церемония посвящена знаменитому персонажу романов Яна Флеминга, агенту Джеймсу Бонду /в октябре 2012 года исполнилось 50 лет с момента выхода на экран первого фильма о нем/. Ведет церемонию аниматор, сценарист и режиссер Сет Макфарлейн.

Премия "Оскар" вручается ежегодно с 1929 года Американской академией киноискусств. Учредить приз за выдающиеся достижения в мире кино предложил первый президент Академии Дуглас Фербенкс. Премия представляет собой позолоченную фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять гильдий Академии - актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов. Авторы статуэтки - художник Седрик Гиббонс и скульптор Джордж Стэнли, ее высота - 33,8 см, вес - 3,85 кг. Первоначально она называлась "Награда академии за заслуги", а с 1939 года за премией закрепилось неофициальное название "Оскар" /так фигурку назвала библиотекарь Академии Маргарет Херрик, которой она напомнила ее дядю Оскара/.

Премия присуждается в 24 номинациях - за лучшую мужскую и женскую роли, режиссуру, операторскую работу, также отмечаются лучшие художник-постановщик, художник по костюмам, анимационный и документальный фильмы, фильм на иностранном языке и др. Кроме того, есть ряд специальных "Оскаров" - мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга / за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства/; гуманитарная награда имени Джин Хершолт / персоне, связанной с кинематографом за выдающиеся гуманистические достижения/; почетный "Оскар" /за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией/; приз за общий вклад в киноискусство, а также "Оскар" за научные и технические достижения. Специальные награды определяются без номинаций комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

Кандидаты на получение награды в основных номинациях выдвигаются коллегами по киноиндустрии. Чтобы иметь право претендовать на "Оскар", фильм должен идти хотя бы в одном кинотеатре Лос-Анджелеса в течение 7 дней, но не позднее 31 декабря каждого года. Продолжительность кинокартин / исключая номинации для короткометражных фильмов/ должна быть не менее 40 минут, а сам фильм должен быть снят на пленке форматом от 35 до 70 мм и не должен транслироваться по телевизионным каналам. Победители премии определяются тайным голосованием членов Академии. Подсчет голосов с 1934 года проводит международная аудиторско-консалтинговая компания "Прайс Уотерхаус Куперс".

Что касается иностранных картин, то любая страна может представить один фильм. По правилам, принятым в 2007 году, из всех представленных фильмов выбираются 9 номинантов / ранее - 5/. Эта миссия возложена на специальный комитет из 30 человек. За всю историю присуждения премии "Оскар" советские и российские кинофильмы получили шесть "Оскаров": "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" /1943, документалисты Леонида Варламова и Ильи Копалина/; "Война и мир" /1968, режиссер Сергей Бондарчук/; снятый в СССР японским режиссером Акирой Куросавой фильм "Дерсу Узала" / 1976/; "Москва слезам не верит" /1980, режиссер Владимир Меньшов/; "Утомленные солнцем" /1996, режиссер Никита Михалков/; анимационный фильм "Старик и море" /1999, режиссер Александр Петров/.

На главную награду киноакадемии "Лучший фильм года" претендуют ленты австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Любовь", тайваньского автора Энга Ли "Жизнь Пи", мюзикл британского режиссера Тома Хупера "Отверженные", американских кинорежиссеров Дэвида Рассела "Мой парень - псих", Бена Аффлека "Операция "Арго", Бена Зайтлина "Звери дикого Юга", Квентина Тарантино "Джанго освобожденный", Кэтрин Бигелоу "Цель номер один" и биографический фильм Стивена Спилберга "Линкольн". Церемония вручения премии транслируется в прямом эфире в более 200 странах мира.

* * *

За 85-летнюю историю премии самую длинную речь в ходе церемонии вручения произнесла в 1943 году актриса Грир Гарсон, говорившая семь минут, после чего было принято решение ограничить благодарственную речь до 45 секунд. Самую короткую речь произнес в 1935 году Кларк Гейбл, она состояла из двух слов - "Thank you". Самым молодым лауреатом является Ширли Темпл, получившая премию в шестилетнем возрасте, однако это был специальный детский "Оскар", впоследствии он был упразднен. Старейшим лауреатом премии стал в 2012 году 82-летний актер Кристофер Пламмер. Единственным непрофессиональным актером, получившим "Оскар", является Гарольд Расселл. Ветеран Второй мировой войны, вернувшийся с фронта без обеих рук, в 1947 году он получил два "Оскара" - актерский и почетный /за вдохновляющий пример мужества/. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама