Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Республике Коми формируется еще одна территория девственных лесов - нацпарк "Койгородский"

24 января 2012, 10:42 UTC+3
Предполагаемая площадь парка - 47,9 тысяч га
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В Республике Коми создается еще одна особо охраняемая территория девственных лесов - национальный парк "Койгородский", его формирование планируется завершить к 2016 году, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин. Предполагаемая площадь парка - 47,9 тысяч га.

Распоряжением правительства РФ ранее утверждены Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации, в которых учтено создание нацпарка "Койгородский".

В 2010 году было проведено экологическое обследование территории проектируемого нацпарка для последующего придания статуса особо охраняемой территории. "По итогам обследования подтверждено, что на этой территории расположен один из наиболее крупных массивов малонарушенных, не затронутых человеком лесных экосистем, и здесь присутствуют виды, являющиеся "индикаторами" девственных лесов", - отметил Юрий Лисин.

Уникальность территории для сохранения биоразнообразия южно-таежных лесов Европы также неоднократно подтверждена экспедиционными исследованиями, которые провели экологи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова и Института биологии Коми НЦ Уральского отделения РАН, Международного социально-экологического союза.

Обследование показало, что сохранение этого лесного массива обеспечит выживание многих видов, многие из которых сегодня не только включены в Красную книгу Республики Коми и имеют высшую категорию охраны, но стали редкими и по европейским стандартам.

"Создание нацпарка Койгородский" положительно отразится на имидже нашей республики, а его существенная, по сравнению с "Югыд ва", близость к центральным районам региона позволит увеличить поток туристов", - подчеркнул глава минприроды Коми. В этой республике с 1994 года действует нацпарк "Югыд ва" /Чистая вода/ площадью почти 2 млн га, с 1930 года - государственный Печоро-Илычский биосферный заповедник /около 700 тысяч га/.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама