Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородская область инвестировала более 4 млрд рублей в инновационные проекты в 2011 году

24 января 2012, 11:34 UTC+3
По уровню инновационной активности Нижегородская область занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Нижегородская область инвестировала более 4 млрд рублей в инновационные проекты в 2011 году. Об этом сегодня сообщил на заседании регионального правительства министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов.

По его словам, поддержка инновационного развития региона, является приоритетом деятельности областного правительства и составной частью стратегии до 2020 года. В рамках этой стратегии инвестиции в приоритетные инновационные проекты планируется в 2013 году довести до 9,6 млрд рублей.

Основные мероприятия, направленные на развитие и поддержку инновационной деятельности, реализуются в рамках областной программы развития промышленности, рассчитанной с 2009 до 2013 года. В 2011 году общий объем финансирования этой программы составил 122,37 млн рублей, что на 41 проц. больше, чем в 2010 году.

Финансовую господдержку получали предприятия и организации, реализующие приоритетные инновационные проекты. В прошлом году объем господдержки составил 65,5 млн рублей, в том числе, 55 млн рублей составили налоговые льготы и 10,5 млн рублей – субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам. Бюджетный эффект от реализации инновационных проектов составил в 2011 году около 80 млн рублей.

По уровню инновационной активности Нижегородская область занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа. В сфере производства инновационной продукции и внедрения передовых технологий здесь заняты 138 организаций промышленного производства. Тем не менее, в регионе считают, что для увеличения объема производства инновационной продукции, отвечающей современным требованиям качества и способным конкурировать с зарубежными аналогами, необходимо более активно формировать производственную базу для подготовки и обучения рабочих кадров.

На сегодня в регионе действуют 9 ресурсных центров, оснащенных современных оборудованием и обучающих будущих рабочих и технологов по самым современным инновационным технологиям. По мнению генерального директора Нижегородской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева, эту работу необходимо вести в тесном контакте с промышленными предприятиями, где также необходимо активнее проводить техническое переоснащение. "Рабочие места и те, кто придет на них работать, должны соответствовать друг другу, только тогда мы получим экономический эффект в виде качественной, инновационной и конкурентоспособной продукции", - отметил Цыбанев.—-0--мщ/ рк

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама