Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пекине "изгнание злых духов" привело к кратковременному скачку уровня загрязнения воздуха

24 января 2012, 11:41 UTC+3
Чуткие приборы метеорологов зафиксировали, что в ночь Нового года по лунному календарю уровень загрязнения столичного воздуха возрос в 80 раз
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Настоящим "боевым крещением" стал наступивший 23 января Новый год по лунному календарю /иначе называемый в Поднебесной Чуньцзе - Праздник Весны/ для введенной здесь накануне новой системы оценки качества городского воздуха. Последствия традиционного для этого периода скачка "огненной активности" отфиксировали сразу несколько столичных ведомств: огнеборцы из Народной вооруженной полиции доложили о числе потушенных пожаров и пострадавших, коммунальщики убрали с пекинских улиц свыше 170 тонн мусора, оставшегося после взрыва хлопушек и запуска фейерверков, - на 112 тонн больше, чем в прошлом году, ну а чуткие приборы метеорологов зафиксировали, что в ночь на Чуньцзе уровень загрязнения столичного воздуха почти на сутки возрос в 80 раз.

Еще 21 января с.г. Пекинский центр мониторинга окружающей среды начал ежечасно размещать на своем веб-сайте данные об оценке качества воздуха по стандарту РМ 2.5, учитывающему содержание в атмосфере взвешенных частиц размером менее 2,5 микрон. Прежний стандарт РМ10 был, что называется, не столь "чуток", а причиной его замены на более точный явилась в том числе дискуссия, разгоревшаяся в китайском интернет-сообществе после того, как выяснилось, что соответствующие данные, публикуемые столичными властями и посольством США в КНР, мягко говоря, рознятся. Неудивительно, что руководство города поставило задачу ввести новый стандарт "в строй" именно накануне Чуньцзе.

Обычай встречать этот всенародно любимый праздник "с огоньком" - дань народным поверьям, призывавшим отгонять нечисть именно сполохами фейерверков и грохотом хлопушек. В Поднебесной ему верны и поныне, не являются здесь исключением и столичные жители. По наличию или отсутствию стойкого запаха серы, исходящего в эти дни от одежды многих пекинцев, можно с уверенностью определить, кто после обильного семейного застолья и одной-двух рюмок ароматной водки "Эрготоу" остался в новогоднюю ночь дома смотреть телепередачу "Чуньвань" /своеобразный аналог российского "Голубого огонька"/, а кто, захватив с собой жену и детишек, отправился на специально отведенные площадки, чтобы вдоволь "попугать злых духов", в ряде случаев, заметим, изрядно потратившись. Дело в том, что громких и относительно дешевых хлопушек в продаже хватает, ну а если хочется, чтобы зарево Вашего фейерверка видели, например, в соседнем квартале, придется всерьез раскошелиться. Стоимость "солидных" с точки зрения производимого ими светового и звукового эффектов "пиротехнических излишеств" в этом году начинается где-то с 600 юаней /96 долларов/, ну а потолок их цены - на совести продавцов. Хотя, по наблюдениям корр. ИТАР-ТАСС, пекинцы, средний заработок которых составляет порядка 5 тыс. юаней /около 800 долларов/, в эти дни на "огненные забавы" не скупятся.

В результате ковры из красных гильз и коробок из-под фейерверков буквально устилали в новогоднюю ночь пекинские улицы, ну а продукты горения пиротехнических изделий всерьез, хотя и ненадолго, подпортили качество столичного воздуха. Так, уровень его загрязнения даже поднялся в минувший понедельник до отметки "опасный" - концентрация взвешенных частиц в 1 куб м достигла 1,593 мг. К счастью, мать-природа, видимо, учла, что "палили и грохотали", в общем-то, из благих намерений, а потому уже сегодня утром едкий пороховой дым был изгнан с городских улиц так кстати подувшим сильным ветром. Система мониторинга качества воздуха показывает, что заветный показатель уже упал до 0,029 мг на 1 куб м, так что жители Пекина могут вновь выходить на улицы, чтобы, следуя вековой традиции, отогнать от себя побольше нечисти.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама