Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишение депутата Олега Михеева неприкосновенности признано законным

30 июля 2013, 13:14 UTC+3

Верховный суд России отказал депутату от "Справедливой России" в удовлетворении апелляционной жалобы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Карпов Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/Карпов Сергей

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России признал законным решение Госдумы о лишении депутата от фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева неприкосновенности. Таким образом, было "отказано в удовлетворении апелляционной жалобы парламентария и его адвокатов".

Сегодня решение о лишении Михеева депутатского иммунитета вступило в законную силу.

Что решил суд

В суде Михеев и его адвокаты указывали на необоснованность и незаконность решения, принятого первой инстанцией Верховного суда.

Данные процессуальные нарушения, утверждает депутат, противоречят ряду федеральных законов, нормам права, а также Конституции РФ.

Кроме того, Михеев считает, что Госдума должна была отказать в рассмотрении представления генпрокурора, так как претензии следственных органов не относятся к его депутатской деятельности и периоду его нахождения в этом статусе.

В свою очередь, представитель Госдумы, депутат Владимир Поневежский заявил, что "оснований для отказа в рассмотрении представления генпрокурора, у Госдумы не было". Он также отметил, что суд первой инстанции учел при вынесении решения все обстоятельства и принял законное и обоснованное решение.

Прокурор также просил признать законным решение о лишении Михеева депутатской неприкосновенности и отказать в его жалобе.

После заседания Михеев отметил, что продолжит добиваться отмены этого нелегитимного решения.

"Верховный суд вновь не учел наших доводов, но борьба продолжается и после того, как получим текст определения на руки, будем обращаться в следующую инстанцию", - сказал он.

Между тем, согласно закону, споры, связанные с деятельностью депутатов Госдумы, рассматриваются в первой инстанции сразу в Верховном суде. Таким образом, все жалобы депутата будут рассматриваться в Верховном суде, но разными судебными коллегиями.

Дело депутата Михеева

Госдума 19 февраля удовлетворила обращение генерального прокурора РФ Юрия Чайки и дала согласие на снятие с Михеева неприкосновенности, возбуждении в отношении него уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемого.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 7 марта возбудил уголовное дело в отношении Олега Михеева по трем статьям - о мошенничестве /ч. 4 ст. 159 УК РФ/, попытке мошенничества /ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ/ и воспрепятствовании правосудию /ч. 3 ст. 294 УК РФ/.

За что депутатов лишали неприкосновенности

За последний год это не первый случай, когда депутаты Госдумы попадают в поле зрения правоохранительных огранов.

Летом 2012 года Геннадий Гудков был заподозрен в незаконном предпринимательстве. Следственный комитет / СК/ России направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении депутатом установленных законом ограничений на предпринимательскую деятельность. В сентябре 2013 Госдума приняла решение о прекращении депутатских полномочий зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Гудкова.

Гудков пытался обжаловать решение Госдумы, однако в апреле апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала его законнымВ связи с этим Гудков был лишен не только депутатского мандата, но и депутатской неприкосновенности.

В июне 2012 года в Госдуму поступил запрос Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении коммуниста Владимира Бессонова за применение насилия к сотрудникам полиции во время митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. В июле Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата для возбуждения против него уголовного дела.

Добровольно сложили мандаты

В некоторых случаях при возникновении подозрений в нарушении закона депутаты предпочитали добровольно сложить мандат.

В феврале оппозиционер Алексей Навальный опубликовал информацию о том, что у единороса Владимира Пехтина, возглавлявшего комиссию Госдумы по депутатской этике, есть дорогостоящая недвижимость в США. Депутат это отрицал, однако предпочел отказаться от мандата добровольно. После он объявил, что поедет в США доказывать отсутствие собственности в этой стране. Впоследствии профильная комиссия Госдумы "закрыла" дело Пехтина, пояснив, что "юрисдикция комиссии распространяется только на депутатов, а Пехтин теперь им не является". После сложения полномочий экс-депутат стал членом правления компании "РусГидро" . 

В феврале 2013 года депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов добровольно отказался от парламентского иммунитета. Ранее в Госдуму поступило соответствующее обращение генпрокурора РФ Юрия Чайки. Следователи установили причастность депутата к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата Госдумы.

В октябре 2012 года депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Кнышов, которого Следственный комитет подозревал в ведении предпринимательской деятельности, решил сложить свои полномочия. "Любой правовой спор должен решаться цивилизованно... К сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике", - объяснил свое решение парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама