Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишение депутата Олега Михеева неприкосновенности признано законным

30 июля 2013, 13:14 UTC+3
Верховный суд России отказал депутату от "Справедливой России" в удовлетворении апелляционной жалобы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Карпов Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/Карпов Сергей

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России признал законным решение Госдумы о лишении депутата от фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева неприкосновенности. Таким образом, было "отказано в удовлетворении апелляционной жалобы парламентария и его адвокатов".

Сегодня решение о лишении Михеева депутатского иммунитета вступило в законную силу.

Что решил суд

В суде Михеев и его адвокаты указывали на необоснованность и незаконность решения, принятого первой инстанцией Верховного суда.

Данные процессуальные нарушения, утверждает депутат, противоречят ряду федеральных законов, нормам права, а также Конституции РФ.

Кроме того, Михеев считает, что Госдума должна была отказать в рассмотрении представления генпрокурора, так как претензии следственных органов не относятся к его депутатской деятельности и периоду его нахождения в этом статусе.

В свою очередь, представитель Госдумы, депутат Владимир Поневежский заявил, что "оснований для отказа в рассмотрении представления генпрокурора, у Госдумы не было". Он также отметил, что суд первой инстанции учел при вынесении решения все обстоятельства и принял законное и обоснованное решение.

Прокурор также просил признать законным решение о лишении Михеева депутатской неприкосновенности и отказать в его жалобе.

После заседания Михеев отметил, что продолжит добиваться отмены этого нелегитимного решения.

"Верховный суд вновь не учел наших доводов, но борьба продолжается и после того, как получим текст определения на руки, будем обращаться в следующую инстанцию", - сказал он.

Между тем, согласно закону, споры, связанные с деятельностью депутатов Госдумы, рассматриваются в первой инстанции сразу в Верховном суде. Таким образом, все жалобы депутата будут рассматриваться в Верховном суде, но разными судебными коллегиями.

Дело депутата Михеева

Госдума 19 февраля удовлетворила обращение генерального прокурора РФ Юрия Чайки и дала согласие на снятие с Михеева неприкосновенности, возбуждении в отношении него уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемого.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 7 марта возбудил уголовное дело в отношении Олега Михеева по трем статьям - о мошенничестве /ч. 4 ст. 159 УК РФ/, попытке мошенничества /ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ/ и воспрепятствовании правосудию /ч. 3 ст. 294 УК РФ/.

За что депутатов лишали неприкосновенности

За последний год это не первый случай, когда депутаты Госдумы попадают в поле зрения правоохранительных огранов.

Летом 2012 года Геннадий Гудков был заподозрен в незаконном предпринимательстве. Следственный комитет / СК/ России направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении депутатом установленных законом ограничений на предпринимательскую деятельность. В сентябре 2013 Госдума приняла решение о прекращении депутатских полномочий зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Гудкова.

Гудков пытался обжаловать решение Госдумы, однако в апреле апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала его законнымВ связи с этим Гудков был лишен не только депутатского мандата, но и депутатской неприкосновенности.

В июне 2012 года в Госдуму поступил запрос Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении коммуниста Владимира Бессонова за применение насилия к сотрудникам полиции во время митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. В июле Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата для возбуждения против него уголовного дела.

Добровольно сложили мандаты

В некоторых случаях при возникновении подозрений в нарушении закона депутаты предпочитали добровольно сложить мандат.

В феврале оппозиционер Алексей Навальный опубликовал информацию о том, что у единороса Владимира Пехтина, возглавлявшего комиссию Госдумы по депутатской этике, есть дорогостоящая недвижимость в США. Депутат это отрицал, однако предпочел отказаться от мандата добровольно. После он объявил, что поедет в США доказывать отсутствие собственности в этой стране. Впоследствии профильная комиссия Госдумы "закрыла" дело Пехтина, пояснив, что "юрисдикция комиссии распространяется только на депутатов, а Пехтин теперь им не является". После сложения полномочий экс-депутат стал членом правления компании "РусГидро" . 

В феврале 2013 года депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов добровольно отказался от парламентского иммунитета. Ранее в Госдуму поступило соответствующее обращение генпрокурора РФ Юрия Чайки. Следователи установили причастность депутата к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата Госдумы.

В октябре 2012 года депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Кнышов, которого Следственный комитет подозревал в ведении предпринимательской деятельности, решил сложить свои полномочия. "Любой правовой спор должен решаться цивилизованно... К сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике", - объяснил свое решение парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама