Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции Франсуа Олланд подписал закон о легализации однополых браков в стране

18 мая 2013, 11:12 UTC+3
Таким парам разрешено усыновлять детей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Президент Франции Франсуа Олланд сегодня подписал закон о легализации однополых браков в стране и разрешении таким парам усыновлять детей. Французская Республика стала 14-й страной в мире, легализовавшей такие супружеские союзы.

Закон вступит в силу уже через 10 дней. Предполагается, что первый брак по новому законодательству может быть заключен уже в начале июня.

Текст закона был признан в пятницу Конституционным советом /КС/ "полностью не противоречащим конституции", изменений в нем сделано не было. "Данный документ вызвал очень много споров. Я понимаю, что они были оправданы, - ранее прокомментировал решение КС Олланд. - Парламентарии высказались. Члены Конституционного совета также выразили свою точку зрения по этому закону".

Противники реформы уже запланировали очередную массовую акцию протеста на 26 мая.

Легализация однополых браков являлась одним из обещаний Олланда во время президентской предвыборной кампании.

Акции протеста и письма с угрозами

Противники легализации во Франции однополых браков неоднократно проводят манифестации по всей стране. Именно усыновление детей в рамках процедуры, предусмотренной для традиционных семей, вызвало наибольшее неприятие в обществе.

Сотни тысяч участников вышли на марши протеста в Дижоне, Лилле, Лионе, Монпелье, Ренне, Страсбурге, Тулузе.

Сторонник этого документа беспартийный мэр города Сигольсайм /департамент Верхний Рейн/ Тьери Шпайтель получил угрозы в свой адрес.

В почтовом ящике он обнаружил пакет с двумя гильзами, прикрепленными скотчем к вырезке из эльзаской газеты "Дерньер нувель д’Альзас". Ранее в интервью этому изданию Шпайтель рассказал о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и намерении вступить в брак и усыновить ребенка. "Это отвратительный поступок", - прокомментировал посылку мэр. Он уже подал заявление в полицию.

Ранее письма с угрозами в свой адрес получили двое депутатов правящей Французской социалистической партии, которая активно поддерживала скандальный закон о легализации однополых браков. При этом авторы посланий грозили расправиться с одним из парламентариев или членами его семьи, а другого политика пообещали оставить без крыши над головой.

Во всех 2,5 тыс приходов Римско-католической церкви Англии и Уэльса зачитано письмо местных архиепископов, в котором осуждаются планы британского правительства по признанию однополых браков юридически равными традиционным бракам. В нем отмечается, что не следует снижать в обществе значение брачного союза за счет его альтернативной интерпретации.

"Мы должны сделать все, чтобы подлинное значение брака не было потеряно для грядущих поколений, - подчеркивается в послании. - Изменение юридического определения брака станет глубоким и радикальным шагом, который лишит союз его природной особенности. Мы со всей серьезностью должны относиться к принимаемым в этой области решениям".

Четырнадцатая страна, разрешившая такие союзы

После подписания 18 мая французским президентом Франсуа Олландом закона о легализации однополых браков, расколовшего республику на два лагеря, Франция стала 14-м государством в мире, легализовавшим такие супружеские союзы. Данный документ был признан Конституционным советом страны /КС/ - единственным государственным институтом, который мог "похоронить" одну из ключевых реформ французских социалистов, - "полностью не противоречащим конституции".

"Данный документ вызвал очень много споров. Очень много. Я понимаю, что они были оправданы, - прокомментировал решение КС Олланд. - Парламентарии высказались. Члены Конституционного совета также выразили свою точку зрения по этому закону. Я его подпишу".

Французы, представляющие сексуальные меньшинства, с 1999 года могли регистрировать гражданские союзы. Однако такие пары не обладали правами семей, в которых супруги были разного пола. Во врем президентской предвыборной гонки Олланд пообещал уровнять в правах однополые и разнополые пары.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама