Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия готова предоставить России гарантии отсутствия токсичной добавки в своей продукции

30 июля 2013, 13:36 UTC+3

Россия требует сертификации мясной продукции Бразилии в соответствии с нормами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Бразилия готова предоставить России в недельный срок гарантии отсутствия опасной кормовой добавки рактопамина в своей продукции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по итогам двусторонних телефонных переговоров.

Российская сторона представила выявленные в ходе инспекции бразильских мясоперерабатывающих предприятий недостатки. Особое внимание было уделено необходимости сертификации продукции животного происхождения ветеринарной службой Бразилии в полном соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и России.

"Учитывая характер выявленных нарушений, в частности, при контроле отсутствия рактопамина в продукции, российская сторона пришла к заключению, что система сопровождения каждой партии свинины и говядины приложением, гарантирующим отсутствие рактопамина, носит формальный характер и себя не оправдывает. В связи с этим в ближайшее время такие приложения будут отменены. Бразильская сторона согласилась с претензиями и для исправления положения во избежание осложнений в двусторонней торговле обязалась в недельный срок разработать и представить российской стороне ряд программ которые должны снять обеспокоенность Россельхознадзора", - отметили в пресс-службе.

За пять месяцев 2013 года поставки бразильской свинины в РФ составили 47,9 тыс тонн из общего объема импорта этого мяса в Таможенный союз в 246,2 тыс тонн /доля России 89,3 проц/. В этом году Бразилия лидирует среди поставщиков свинины в РФ.

Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама