Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Тувы утвердило республиканскую целевую программу развития пантового мараловодства на 2013 – 2017 годы

25 июля 2013, 15:16 UTC+3

Программа разработана Министерством сельского хозяйства и продовольствия по поручению Главы региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.gov.tuva.ru

Фото www.gov.tuva.ru

КЫЗЫЛ, 25 июля  2013 г. Как отметил первый вице-премьер Михаил Козлов, предварительно проект был рассмотрен на заседании Экспертного совета, где получил поддержку. Документ предусматривает создание двух специализированных хозяйств, которые займутся разведением маралов, заготовкой и переработкой пантов. Одно будет располагаться в Пий-Хемском районе – вдоль речки Туранчик, где в свое время уже находился маральник, второе – в Каа-Хемском районе, в долинах рек Хопто и Дерзиг. Как отмечают специалисты, выбранная для разведения маралов территория находится в зоне хвойно-широколиственных лесов (кедр, лиственница, ель, береза, сосна и другие породы).

Рельеф местности и разнообразная растительность обуславливают наличие естественных кормов. Необходимо обеспечить лишь подкормку в зимний период. Кроме того, в границах участков имеются земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственные культур. Это дает возможность создать кормовые и нагульные поля, что поможет обеспечить животных кормами в достаточном количестве. По сути дела, речь идет о восстановлении отрасли, поскольку разведением маралов, как и оленей, в Туве занимались с давних времен. В 2013 году на первые мероприятия, связанные с создание маральников, направят 24 миллиона 600 тысяч рублей из республиканского бюджета. Всего на реализацию программы, рассчитанной на четыре с половиной года, запланировано 131, 5 миллиона рублей, в том числе – через привлечение средств инвесторов и средств из федерального бюджета. Будет создано 14 новых рабочих мест, в том числе потребуются квалифицированные технологи по переработке пантов. Программой предусмотрены: закупка для создаваемых хозяйств 500 племенных маралов, приобретение сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов, а также технологического оборудования для заготовки и переработки пантов. Планируются стажировка сотрудников на базе мараловодческих хозяйств Республики Алтай и Всероссийского НИИ пантового оленеводства (г. Барнаул). К концу 2017 года поголовье маралов должно быть доведено до 1296 голов, производство сырых пантов – до одной тонны в год, консервированных пантов – до 0, 41 тонны.

22 июля глава республики подписал постановление о создании ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран». Министерству земельных и имущественных отношений поручено сформировать уставной фонд и выступить учредителем предприятия. Установлено, что оно будет находиться в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

 

Источник:

Пресс-служба Администрации Главы Республики Тывы

 

Контакты:

Тел. +7 (3942) 22-40-27

www.gov.tuva.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама