Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Тувы утвердило республиканскую целевую программу развития пантового мараловодства на 2013 – 2017 годы

25 июля 2013, 15:16 UTC+3
Программа разработана Министерством сельского хозяйства и продовольствия по поручению Главы региона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.gov.tuva.ru

Фото www.gov.tuva.ru

КЫЗЫЛ, 25 июля  2013 г. Как отметил первый вице-премьер Михаил Козлов, предварительно проект был рассмотрен на заседании Экспертного совета, где получил поддержку. Документ предусматривает создание двух специализированных хозяйств, которые займутся разведением маралов, заготовкой и переработкой пантов. Одно будет располагаться в Пий-Хемском районе – вдоль речки Туранчик, где в свое время уже находился маральник, второе – в Каа-Хемском районе, в долинах рек Хопто и Дерзиг. Как отмечают специалисты, выбранная для разведения маралов территория находится в зоне хвойно-широколиственных лесов (кедр, лиственница, ель, береза, сосна и другие породы).

Рельеф местности и разнообразная растительность обуславливают наличие естественных кормов. Необходимо обеспечить лишь подкормку в зимний период. Кроме того, в границах участков имеются земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственные культур. Это дает возможность создать кормовые и нагульные поля, что поможет обеспечить животных кормами в достаточном количестве. По сути дела, речь идет о восстановлении отрасли, поскольку разведением маралов, как и оленей, в Туве занимались с давних времен. В 2013 году на первые мероприятия, связанные с создание маральников, направят 24 миллиона 600 тысяч рублей из республиканского бюджета. Всего на реализацию программы, рассчитанной на четыре с половиной года, запланировано 131, 5 миллиона рублей, в том числе – через привлечение средств инвесторов и средств из федерального бюджета. Будет создано 14 новых рабочих мест, в том числе потребуются квалифицированные технологи по переработке пантов. Программой предусмотрены: закупка для создаваемых хозяйств 500 племенных маралов, приобретение сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов, а также технологического оборудования для заготовки и переработки пантов. Планируются стажировка сотрудников на базе мараловодческих хозяйств Республики Алтай и Всероссийского НИИ пантового оленеводства (г. Барнаул). К концу 2017 года поголовье маралов должно быть доведено до 1296 голов, производство сырых пантов – до одной тонны в год, консервированных пантов – до 0, 41 тонны.

22 июля глава республики подписал постановление о создании ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран». Министерству земельных и имущественных отношений поручено сформировать уставной фонд и выступить учредителем предприятия. Установлено, что оно будет находиться в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

 

Источник:

Пресс-служба Администрации Главы Республики Тывы

 

Контакты:

Тел. +7 (3942) 22-40-27

www.gov.tuva.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама