Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средняя зарплата врачей выросла до 34,5 тысяч рублей

30 июля 2013, 15:19 UTC+3

Госсовет планирует направить на нужды медицины часть средств от табачных акцизов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Размер средней зарплаты врачей в первом квартале 2013 года составил 34,5 тыс рублей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Госсовета по теме качества и доступности бесплатной медицины в регионах.

"За первый квартал 2013 года средняя зарплата врачей повысилась до 34,5 тыс рублей, это более 126 проц от средней по экономике", - сказала она. Зарплата среднего медперсонала достигла 20,3 тыс рублей /более 74 проц/,  младшего - 11,8 тыс рублей.

Она добавила, что по итогам первого полугодия рост зарплат продолжился, сейчас он на уровне 145 проц в среднем по экономике. "Таким образом, уже превышены те запланированные на 2013 год целевые значения, которые были утверждены "дорожной картой", - сказала она.

Глава Минздрава отметила, что повышение оплаты труда привело к необходимости пересмотра нормативов труда, которые не менялись с 80-х годов.

Количество фельдшерских пунктов в селах увеличилось

Скворцова напомнила, что в настоящее время проводятся масштабные преобразования с целью совершенствования доступности и качества медицинской помощи. Для этого необходимо иметь достаточное количество кадров, достойную инфраструктуру здравоохранения, современную логистику и достаточные финансовые ресурсы.

"По результатам модернизации количество фельдшерских пунктов, сельских амбулаторий, приемных врачей общих практик в России увеличилось на 1765 штук", - сказала министр.

Более чем в два раза увеличилось число центров экстренной помощи в межмуниципальных центрах, а число больных, которые лечились в региональных учреждениях, выросло в четыре раза.

Она отметила, что особое внимание уделялось доступности помощи, в том числе в труднодоступных районах страны. "Для этого активно развивались выездные формы медицинской помощи - только в 2012 году было приобретено 187 мобильных медицинских комплексов", - сообщила она.

Также, были сформированы более 8 тыс выездных врачебных бригад, оснащенных портативным оборудованием. Более 4 тыс учреждений уже включены в телемедицинскую сеть и готовы проводить консультации по видеоканалу.

Доходы от табака - на нужды медицины

Президиум Госсовета предлагает направить на нужды медицины часть доходов от табачных акцизов, а также "полученных в результате контрольных мероприятий в системе обязательного медицинского страхования". Об этом на заседании президиума Госсовета заявил руководитель его рабочей группы, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Он уточнил, что средства, выявленные во время контроля за системой обязательного медицинского страхования, составляют более 21 млрд рублей за 2012 год. По его мнению, эти деньги следует потратить "на устранение выявленных недостатков, потому что эти средства в настоящее время растворяются в доходах страховщиков и не используются для улучшения качества медицинской помощи".

Жилкин также предположил, что "другим источником привлечения в отрасль финансовых средств может стать направление части акцизных сборов от табачной продукции на нужды здравоохранения".

Кроме того, губернатор высказался за привлечение частных инвесторов в медицинскую сферу. Однако он посетовал, что механизм для этого пока не отработан, поскольку "закон о концессии в системе здравоохранения не получил должного развития". Рабочая группа Госсовета предложила ускоренно разработать необходимые документы.

Жилкин констатировал, что большинство россиян недовольны качеством и доступностью медицинской помощи. "Население, в основном, жалуется на работу медицинских организаций, плохое качество, грубость, черствость медицинского персонала. Особые нарекания вызывает взимание платы за медицинские услуги, которая становится возможнойиз-за неинформированности населения", - сказал он.

Рабочая группа Госсовета предложила "ввести для регионов процедуру согласования проектов территориальных программ государственных гарантий с Министерством здравоохранения и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования". На взгляд экспертов, "также следует установить правила предоставления государственными медицинскими организациями платных медицинских услуг населению, исключив возможность замещения бесплатной медицинской помощи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама