Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ханты-Мансийского автономного округа предложила отменить возрастной ценз для медработников

30 июля 2013, 16:04 UTC+3
Наталья Комарова озвучила ряд предложений на заседании Госсовета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Ханты- Мансийского автономного округа /ХМАО/ Наталья Комарова предложила отменить возрастной ценз для медработников и организовать телемедицину через электронное правительство.

Выступая сегодня на заседании Госсовета по теме качества и доступности бесплатной медицины в регионах, глава региона озвучила ряд предложений. Так, по ее словам, учитывая тот дефицит медицинских кадров, который наблюдается сейчас на селе, было бы правильным отменить возрастной ценз. "Мы принесем пользу, ведь взрослый состоявшийся медик, иногда, может, захочет жить и работать в деревне, почему бы его на это не простимулировать", - сказала Комарова.

Также она поддержала идею Минздрава о дистанционном обучении медработников, которые находятся в декретном отпуске.

Губернатор напомнила, что медицина в стране имеет "очень выраженное женское лицо". "У нас, например, среди врачей 70 проц женщин, 60 проц из которых способны рожать", - сказала она, добавив, что одновременно с этим действует правило о том, что раз в 5 лет специалист должен пройти профподготовку. Это приводит к тому, что медик, выходя из декрета, не может сразу приступить к работе.

Комарова остановилась и на проблеме обеспечения лекарствами жителей труднодоступных районов. "Мне кажется, что нужно вернуться, все-таки, к лицензированию фармацевтической деятельности, с тем, чтобы дать возможность передвижным аптекам или учреждениям, которые мы формируем сейчас, чтобы они могли одновременно обеспечивать и лекарствами", - сказала глава ХМАО.

Кроме того, она подчеркнула важность развития телемедицины. "Мне кажется, что очень правильным было бы организовать единое медицинское информационное пространство по системе электронного правительства, - федеральное ведомство организует такой спутниковый канал, а каждый из субъектов РФ подключался бы", - сказала она. По мнению Комаровой, телемедицина будет очень востребована для пациентов, находящихся в труднодоступных территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама