Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае отмечают День Свиньи и опасаются Красного пса

25 января 2012, 8:51 UTC+3

В старину в этот день старались не ходить в гости и вообще не показываться за пределы жилища

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. День Свиньи по традиции отмечают сегодня в Китае. "Чусань" - третий день после наступления нового года по лунному календарю - посвящен этому умному и чистоплотному, по представлениям китайцев, животному, которое чествуют после Петуха и Собаки. Неприхотливая и всеядная свинья - основа мясного производства в стране, где пастбищ, за исключением национальных окраин, очень мало.

Другая традиция связывает третий день новогодних празднеств с грозным Красным псом, который якобы может встретиться вам на улице, предвещая разные беды. В китайском фольклоре Красный пес - божество гнева. В старину в этот день старались не ходить в гости и вообще не показываться за пределы жилища.

Впрочем, прийти в себя после новогоднего застолья и последующих родственных визитов и гуляний совсем не лишне. Только в Пекине парки и храмовые ярмарки за первые два дня праздничных выходных посетили 1,33 млн человек. Больше всего посетителей в Храмах Неба и Земли, даосских обителях "Байюньгуань" и "Дунъюэмяо". Многие отправляются в парк "Лунцзэтань", название которого переводится как "Драконовый пруд". Наверное, именно в таком месте и следует отмечать наступление Года Дракона!

Как сообщило государственное управление туризма, китайцы с ростом благосостояния охотно путешествуют и по своей стране, и за рубежом. Кроме Пекина, наплыв туристов переживают города центрального подчинения Шанхай и Тяньцзинь, Чэнду /административный центр провинции Сычуань/. Популярны туристические центры юго-западной провинции Юньнань, которая считается в Китае своего рода этнографическим заповедником благодаря живущим там более чем полусотни национальностей. Любители пляжного отдыха устремились на Хайнань. Правда, жарким солнцем насладиться им вряд ли удастся: на этом тропическом острове в последние дни идет дождь, температура упала просто до катастрофически низкого, по местным понятиям, уровня: плюс 11-15 градусов по Цельсию. Обычно там, на берегу теплого Южно-Китайского моря, в течение всего года больше 20 градусов.

Наступление Года Дракона с жителями Китая отмечают многочисленные иностранные туристы. Тысячи россиян побывали в Харбине, где продолжается красочный Фестиваль льда и снега. По этому случаю харбинцы построили целый Ледяной город с красиво подсвеченными дворцами, храмами и скульптурами.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама