Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башкирия в 2012 году вдвое увеличит долю финансового сектора в ВРП

25 января 2012, 14:59 UTC+3
Ставится задача повысить обеспеченность банковскими услугами в республике до уровня регионов-лидеров страны
Материал из 1 страницы

УФА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. В наступившем году Башкирия намерена вдвое увеличить долю финансового сектора в валовом региональном продукте. Об этом заявил сегодня на расширенном совещании в Национальном банке президент республики Рустэм Хамитов. Он отметил, что "ставится задача повысить обеспеченность банковскими услугами в республике до уровня регионов-лидеров страны. Долю финансового сектора в валовом региональном продукте необходимо как минимум увеличить с 0,2-0,3 проц до среднероссийского показателя, то есть более чем в два раза".

Президент Башкирии выразил уверенность, что справиться с ней республике по силам, хотя задача поставлена сложная. "Сейчас экономика республики преодолевает последствия кризиса и показывает позитивную динамику развития. ВРП вырос на девять с лишним процентов, превысив 900 млрд рублей, объем промышленного производства вырос на 9,5 проц, достаточно хорошо мы движемся и в сельском хозяйстве. Нам за наши макроэкономические показатели нечего стыдиться", - сказал Р.Хамитов.

По итогам прошлого года объём денежных средств в обращении увеличился за год на пять процентов - до 420 млрд рублей. Прибыль банков составила почти 11 млрд рублей против 3 млрд в 2010 году. Существенно расширилась банковская сеть на территории республики: по общему количеству банковских подразделений Башкортостан на втором месте в ПФО и на пятом в России. Банковские кредиты все чаще становятся источниками инвестиций в основной капитал: их общий объём превысил 5 млрд рублей, а удельный вес увеличился с 6,5 проц в 2010 году до девяти.

"Мы ожидаем от банков более активного участия в развитии экономики республики, существенного наращивания объёмов кредитования, инвестиционных проектов", - подчеркнул глава республики. Он указал на необходимость развития системы проектного финансирования. "С этим у нас дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, настало время заполнять эту нишу в республике", - отметил Хамитов.

В числе приоритетных направлений совместной деятельности правительства и банковского сектора Р.Хамитов назвал кредитование АПК, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства, а также повышение уровня финансовой грамотности населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама