Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Балабанов: автор "Брата" предчувствовал свою смерть

18 мая 2013, 22:07 UTC+3 Александра Ширяева

Режиссер снимал фильмы про современную Россию, не боясь заглянуть ей в глаза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

"Я узнал, что у меня Есть огромная семья. И тропинка и лесок, В поле каждый колосок. Солнце, небо голубое - Это всё моё, родное!"

 

 Сегодня утром где-то под Питером на 55 году жизни умер режиссер Алексей Октябринович Балабанов. По его собственным словам, он был тяжело болен, и жить ему оставалось совсем немного. Мороз по коже был еще тогда, когда начались съемки его последнего фильма «Я тоже хочу». Вот что он говорил тогда: «А мне сказали полгода назад, что я умру. Потом, когда я не умер, главный врач больницы сказал: „Если бы не Ваше сибирское здоровье, то Вас бы уже не было". И сейчас я думаю, что умру, потому что здоровье уже не такое».

Помню, я тогда как-то не восприняла всерьез, забыла немедленно. Да что может случится с Балабановым? Уверенность, что этот фильм просто не может быть последним, была стопроцентная.

Карьера Балабанова началась в непростые для страны времена. В 1991 году он снял свой первый полнометражный фильм «Счастливые дни» вольную экранизацию произведений Беккета. А уже в 1992 году вместе с единомышленником Сергеем Сельяновым организовал кинокомпанию СТВ, которая в последующие годы являлась, по сути, главным производителем современного кинопродукта.

Настоящая популярность пришла после выхода на экраны легендарного фильма «Брат». Больше 10 лет назад, когда я писала диплом о современном отечественном кино, фильму «Брат» и Балабанову было посвящено как минимум три главы. И тем сложнее сейчас что-то писать об этом фильме и о том влиянии, который он оказал на современное общество. О том, что герой Данилы Багрова стал героем своего времени.

Нет смысла перечислять все его фильмы. Практически каждый - это успех на мировых кинофестивалях и россыпь наград. Жаль, что остался незаконченный совместный проект с Кустурицей. Безумно жаль, что российское кино потеряло такого самобытного мастера. Как всегда не хватает слов, одни банальности лезут в голову, когда слышишь такие новости. Но зритель будет помнить Режиссера с большой буквы, Режиссера, который не боялся ничего и снимал фильмы, словно оголенные нервы... Снимал фильмы про современную Россию, не боясь заглянуть ей в глаза. 

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама