Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начинает вещание Общественное телевидение

19 мая 2013, 0:00 UTC+3

Первые несколько месяцев телевидение будет вещать в тестовом режиме, полноценно заработает в сентябре 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Общественное телевидение начинает вещание на территории РФ. Новый российский федеральный канал, основанный на принципах общественного вещания, появится сегодня в 12.00 мск автоматически и бесплатно в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения.

Как сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Общественного телевидения России /ОТР/ Анатолий Лысенко, канал носит просветительские функции и должен стать новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами. "Мы покажем зрителям авторские программы, рассказывающие о малоизвестных уголках страны, о культурной и общественно- политической жизни РФ", - сказал он, подчеркнув, что "основной акцент при составлении сетки вещания будет сделан на регионы". "Мы ушли от того, чтобы Москва занимала большую часть эфирного времени, и отдали его региональным новостям и сюжетам", - заявил Лысенко.

Он подчеркнул, что откроется канал 25-минутным выпуском новостей, за ним последует программа "Большая страна", которая расскажет о жизни за пределами столицы: о событиях и личностях в истории страны, о самоорганизации регионального сообщества, решении общегражданских проблем, межнациональных отношениях".

"Особое внимание хотелось бы обратить на передачу "Нестандартная модель", которая станет образовательной площадкой для людей, интересующихся наукой, передовыми технологиями и бизнесом", - сказал гендиректор ОТР, добавив, что вести эфир будут академик РАН Александр Сергеев и член Клуба научных журналистов и популяризаторов Евгений Насыров.

"Мы также запланировали на первый день показ ряда документальных и художественных фильмов, среди которых "Авось", "Движение силой мысли", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Попутчик", "День учителя", - добавил Лысенко.

В 21:10 мск зрители смогут посмотреть передачу о деятельности гражданских активистов "Прав?Да!". Первый выпуск будет посвящен истории и развитию пионерской организации, а также работе современных детских и подростковых объединений.

Как отметил Лысенко, первые несколько месяцев Общественное телевидение будет вещать в тестовом режиме, полноценно канал заработает в сентябре 2013 года.

Он подчеркнул, что "сейчас продолжается работа над материально-технической базой ОТР". "В этом плане у нас что- то готово, что-то нет, главное на данный момент - начать работать, а дальше уже будем делать доработки, смотреть, что нужно изменить, чем дополнить", - сказал гендиректор.

Лысенко также сообщил, что на данном этапе канал продолжает формировать штат журналистов. По его словам, ОТР уже заключило несколько десятков договоров о сотрудничестве с региональными стрингерами. "Думаю, что ближе к сентябрю штат будет сформирован", - сказал он.

Преимущество этого канала, по его словам, состоит в том, что в создании телевизионного контента может принимать участие любой зритель. "Мы открыты для любых предложений. От общественности до сих пор поступает очень много инициатив, касающихся работы канала. Из всего этого становится ясно, что люди очень ждут появления Общественного телевидения", - заявил Лысенко. "Нам такая реакция показала, что система обратной связи действительно работает. Люди хотят, чтобы на канале были научно- популярные, молодежные, просветительские программы, передачи, рассказывающие о гражданских инициативах", - подчеркнул он.

Чтобы выполнить все пожелания, как считает гендиректор ОТР, необходимо создать сразу несколько каналов. "Для того, чтобы все эти предложения реализовать, нам необходимо большое количество техники и съемочных групп и значительные суммы", - констатировал он.

Лысенко напомнил, что "в этом году на развитие канала государством выделено 1,5 млрд руб, из которых 700 млн руб было потрачено на создание производственно-технического комплекса с аппаратными, студиями". "Практически сразу стало понятно, что этой суммы недостаточно для функционирования канала, поэтому мы очень надеемся на увеличение бюджета и помощь общественности", - заключил он.

Указ об учреждении в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года. Организационно-правовой формой ОТР является автономная некоммерческая организация, которая является и учредителем, и редакцией, и вещателем телеканала. Контроль за деятельностью ОТР будет осуществлять Совет по Общественному телевидению, председателем которого является Олег Табаков.

Общественное телевидение вошло в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения DVB-T2. Доступ к ОТР будут иметь все зрители во всех субъектах РФ, охваченных вещанием первого мультиплекса. Предполагается, что аудитория телеканала составит более 80 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама