Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послесловие. Жак Ширак

24 октября 2009, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

[ аннотация ]

Формула власти: 

Жак Ширак. Послесловие.

 

Среди почти двухсот героев нашей программы есть те, кто уже покинул пост руководителя государства. И те, кто ушел из политики. И те, кто ушел навсегда. Но каждый из этих людей оставил в истории свой след. С благодарностью, воздавая им должное, программа «Формула власти» начинает новый цикл. И первый наш фильм посвящен Жаку Шираку.

12 июня 2008 года. Москва. Кремль. Впервые  в истории Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности вручается  гражданину Франции Жаку Шираку.

Жак Ширак. Политик с мировым именем, 22-й президент Франции. 

«Франция Жака Ширака» - это целый период современной французской истории – почти полвека! Когда, два года назад, Жак Ширак попрощался с Елисейским дворцом, этот период не завершился. Просто и в жизни Франции, и в судьбе этого человека была открыта новая глава…

За годы своего президентства – а это 12 лет, два президентских мандата - Ширак не раз добивался одобрения французов своим начинаниям. Он сумел бросить вызов безработице – она достигла самого низкого уровня за последние четверть века. Начал пенсионную реформу. Добился  двукратного сокращения смертности на дорогах. Расширил исследования в области онкологии. Провел референдум и сократил президентский срок с 7 до 5 лет. И все эти годы в круг интересов Ширака, которого не случайно называют президентом-интеллектуалом, были вовлечены культура и искусство. 

Одна из инициатив Ширака-президента, непосредственно связанная с диалогом культур, еще только ожидает своего воплощения! В сентябре 2006 года на встрече в Париже  Жак Ширак и Владимир Путин обсудили возможность проведения  года Франции в России и года России во Франции. И теперь президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев в 2010 году дадут старт беспрецедентному совместному проекту – два государства впервые в истории совместно проведут Год России-Франции. Этот год уже назвали «перекрестным». Его программа  максимально разнообразно представит историческую и современную Россию во Франции, а Францию – в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама