Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анри, Великий Герцог Великого Герцогства Люксембург

17 апреля 2003, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

[ литературная версия ]

АНРИ:

«Если вы многим владеете, то надо уметь многое и отдавать...»

 

Его Королевское Высочество Великий Герцог Люксембургский Анри Альберт Габриэль Феликс Мари Гийом - потомок одной из старейших в Европе династии Нассау.
Династия Нассау на престоле герцогства Люксембург с 1890 года.
1890 – 1905 – правление Великого Герцога Адольфа.
1905— 1912 – на престоле Великий Герцог Вильгельм 4.
1912 – 1919 – правление Великой Герцогини Марии-Аделаиды.
1919 – 1964 – на престоле Великая Герцогиня Шарлотта.
1964 – 2000 – правление Великого Герцога Жана.
С 7 октября 2000 года на престоле Великий Герцог Люксембургский Анри.

 

Люксембург, а точнее – Лютцельбург, переводится как «маленькая крепость».

Правда, маленькой она была лишь в 963 году, когда на крутой скале названной Козлиной, над долиной реки Альзеты ее основал один из потомков Карла Великого граф Зигфрид. Крепость строилась, перестраивалась и превратилась в гигантское фортификационное сооружение, знаменитое на всю Европу и прозванное Гибралтаром Севера! «Тот, кто не видел Люксембург, не может представить себе его размах, военные постройки, громоздящиеся одна над другой, неподвластные разуму!» – писал Гете.

На протяжении веков здесь бушевали нешуточные страсти. Находясь в центре Европы, Люксембург в буквальном смысле переходил из рук в руки немцев, французов, австрийцев, голландцев, испанцев. Переходил, но... Видно особый народ веками населял эту крепость! Его дух оказался прочнее крепостных стен!

 

 

Михаил Гусман: Ваше Королевское Высочество, большое спасибо за возможность встретиться с вами. У отношений между нашими странами глубокие корни. Еще в XIX веке Россия принимала участие во всех переговорах по Люксембургу и даже, насколько я знаю, послы России представляли интересы Люксембурга за рубежом. Как вы оцениваете наши сегодняшние связи?

Великий герцог: Во-первых, я думаю, исторический вопрос очень важен, учитывая, что в 1986 году мы отпраздновали 150-летие наших дипломатических отношений. И все-таки удивительно, что в XIX веке такая маленькая страна, как Люксембург была в сфере дипломатии представлена такой сверхдержавой, как Россия.

 

В самом деле удивительно! Оказывается, Великое Герцогство было провозглашено суверенным и «вечно нейтральным государством» при активном участии русской дипломатии. Произошло это в 1867 году в Лондоне. Тогда же люксембургское правительство обратилось к императору Александру II с просьбой представлять интересы молодого независимого государства и его подданных за границей. «Согласен, хотя нахожу эту просьбу необычной», – гласила резолюция русского императора.

 

Великий герцог: Конечно, позже отношения между Россией и Люксембургом были осложнены коммунистическим режимом и «холодной войной». И все же нужно помнить, что впоследствии, во время Второй мировой войны, вы были нашими союзниками. Сейчас наступили новые времена, и мы находимся, можно сказать, в одном клубе, поскольку Россия тесно сотрудничает с НАТО и она наладила очень тесные связи с Евросоюзом.

М.Г.: Мне очень приятно слышать от вас добрые слова о моей стране. Тем более что, я знаю, вы бывали в России неоднократно. Какой вы находите мою страну, насколько она вам нравится?

Великий герцог: Первый раз я был в России в конце 80-х годов, в период перестройки. Мы с супругой тогда посетили Ленинград, ныне Санкт-Петербург, и Москву. С тех пор я уже трижды побывал в вашей стране, и каждый раз отмечаю огромные перемены. Москва стала современной столицей, потрясающе выглядят новые и отреставрированные здания. В Санкт-Петербурге мы также видели, как реставрируются некоторые великолепные дворцы. Помимо этих городов, есть еще немало мест, куда можно было бы поехать.

М.Г.: В России вам надо будет как-нибудь съездить в Сибирь, потому что, не побывав в Сибири, трудно представить себе Россию.

Великий герцог: Съездить в Иркутск – это моя мечта, я об этом давно мечтаю.

М.Г.: Люксембуржцам и россиянам есть что вспомнить. У нас есть даже общие корни. В вашем кабинете на стене висит портрет Великой княгини Елизаветы Михайловны, которая была замужем за вашим прапрадедом Великим Герцогом Адольфом.

Великий герцог: Да, в XIX веке отношения между нашими царствующими дворами были очень близки. Мой прапрадедушка Великий Герцог Адольф, в то время он был просто герцогом, женился на русской княжне, и мы очень гордимся этим фактом. Это была очень красивая женщина. К сожалению, их брак продлился только один год, потому что она скончалась при родах. Мой прапрадедушка больше не захотел возвращаться в Россию. Для него это было бы очень тяжелым напоминанием о горе, ведь он безумно любил Великую княгиню. На этом связи между династиями не заканчиваются, его брат, принц Николай, женился на дочери Пушкина.

 

В семье Великого Герцога чтят Пушкина. Его книги – в личной библиотеке монарха. А вот этот французский перевод пушкинских строк, как нам удалось узнать, – особенно любим Великим герцогом Анри!

 Je pensais: la science légère
De souffrir, mon coeur est las.
Je disais: ce qui fut naguère
Jamais, jamais ne reviendra.

Tout est fini, transports, tristesses,
Rêves de la naϊveté.
Voici qu’a présent ils renaissent
Par le pouvoir de la beauté.

 Jean-Louis Backès

 Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! Уж не бывать!

Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.

 

А вот как вспоминал Пушкин о рождении четвертого ребенка: « Я приехал к себе на дачу 23-го мая в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда».

Поэту не суждено было узнать, как сложится жизнь его младшей дочери – когда Пушкина не стало, Наталье Александровне было всего восемь месяцев. Но его стихотворная строка «Водились Пушкины с царями» оказалась пророческой. Наталья получила титул графини Меренберг и стала морганатической супругой принца Николая Вильгельма Нассау, младшего брата первого Великого Герцога Люксембурга Адольфа Нассау. А в 1891 году дочь Натальи Александровны и принца Николая – Софья – обвенчалась в Сан-Ремо с внуком Николая I, Великим князем Михаилом Михайловичем.

 

Великий герцог: Так что родственные связи действительно сохраняются и очень интересно прослеживать ход этих исторических событий. У нас во дворце хранится огромное количество вещей, которые напоминают о тех временах, в частности, большая часть коллекции серебра имеет русское происхождение.

 

И малахитовые вазы, которые украшают Дворец великих герцогов в Люксембурге, тоже из России. В 1896 году принц Николай присутствовал на коронации Николая II, и русский царь сделал представителю монаршей династии Нассау поистине царский подарок.

Династия Нассау принесла Великому герцогству покой, благополучие и процветание. И даже когда в начале ХХ века монаршие дома Европы подверглись сильнейшим испытаниям, в Люксембурге народ проголосовал за монархию!

 

Великий герцог: Кандидатура моей бабушки Великой Герцогини Шарлоты была официально одобрена национальным референдумом, когда более 80 процентов населения высказалось за сохранение монархии.

М.Г.: Можно сказать, что она стала народной герцогиней!

Великий герцог: Совершенно верно! Позже, во время Второй мировой войны, она сыграла очень важную роль, став воплощением независимости нашего государства. Находясь в изгнании – сначала в США, а затем в Англии, — она оттуда по радио говорила с люксембуржским народом, поднимала его дух и вдохновляла на борьбу с фашизмом.

 

Сегодня в центре Люксембурга, рядом с собором Нотр-Дам, Великой Герцогине Шарлотте установлен памятник. Эта хрупкая женщина 45 лет правила страной, и в ее царствование Люксембург серьезно заявил о себе на международной арене.

С именем герцогини Шарлотты связана еще одна особенность монаршего дома Нассау, которую теперь уже можно считать традицией! В 1919 году Шарлотта взошла на престол после того, как от власти отреклась ее сестра Мария-Аделаида. В 1964 году сама герцогиня Шарлотта отреклась от власти в пользу своего сына Жана. А в 2000 году герцог Жан отрекся в пользу своего сына.

 

Великий герцог: Править долго и счастливо, а потом передавать власть тем, кто моложе и сильнее, – здесь принято так!

М.Г.: Большой период в новейшей истории Люксембурга связан с именем вашего отца Великого Герцога Жана, который был главой государства 36 лет. Его, я знаю, и по сей день любят люксембуржцы, он пользуется огромным уважением во всем мире.

Великий герцог: Да, вы совершенно правы. Моя бабушка и мой отец являются примером для подражания, они всегда прислушивались к тому, что говорил народ, были близки к народу, были просты в своем обхождении с народом. Это им давалось легко. Отец продолжал линию, направленную на восстановление Люксембурга после войны, он как раз стоял у истоков того экономического бума, который начался в нашей стране в 60-ые годы. Правительства, которые сменяли друг друга в течение этого периода, всегда прислушивались к тому, что говорил Великий Герцог, потому что он действительно был очень мудрым человеком. Эту мудрость, я надеюсь, он передал и мне, а я постараюсь передать ее своим детям. Главное – это оставаться самим собой, оставаться таким, каков ты есть. Эту мудрость я перенял от отца и бабушки.

 

Когда в весенний день 16 апреля 1955 года у принца Жана и принцессы Жозефины Шарлотты Бельгийской родился мальчик, ликовала вся большая монаршая семья. Еще бы, родился будущий наследник трона!

Конечно же, маленький Анри с детства знал, что ему уготована не совсем обычная судьба. И в школе приходилось заниматься отдельно от других мальчиков, один на один с требовательным преподавателем.

Позднее, уже в лицее, в Ницце Анри сдал экзамен на звание бакалавра. Окончил военную Королевскую академию в Сандхёрсте в Великобритании, стал офицером.

 

М.Г.: В Люксембурге, насколько я знаю, практически нет безработицы и доход на душу населения, по-моему, самый высокий в Европе. За счет чего небольшое государство Люксембург достиг этого экономического чуда?

Великий герцог: Отправной точкой стало нахождение залежей железной руды на юге страны, что позволило осуществить промышленную революцию. До этого Люксембург был крайне бедным государством, и это подтверждается таким фактом: в середине XIX века треть населения эмигрировала в США.

 

Но на рубеже ХХ века, наоборот, в Люксембург потекла рабочая сила. В 1911 году был основан главный сталелитейный концерн АРБЕД, который многие десятилетия являлся крупнейшим промышленным предприятием страны. Сталь изменила медленное течение жизни в герцогстве.

 

Великий герцог: Металлургическая промышленность получила активное развитие. Правда, в 70-е годы случился кризис, но мы тогда сделали попытку диверсифицировать нашу экономику, создавая здесь и крупный финансовый центр, и центр по телекоммуникациям, а также привлекая в Люксембург новые предприятия. И нам это удалось.

 

Судите сами: Люксембург – самое маленькое государство Евросоюза, а его жители имеют самый высокий доход на душу населения, на 30% превышающий среднестатистический доход граждан ЕС. Здесь даже есть своя армия, правда небольшая. 240 иностранных банков, несколько тысяч фирм, резиденции европейских и международных организаций.

Ежедневно в Люксембург на работу приезжает около 80 тысяч иностранцев из соседних стран, а это, между прочим, Бельгия, Франция и Германия!
Обязательное требование при приеме на работу – знание люксембургского языка.

 

Великий герцог: На протяжении истории в Люксембурге смешивалось много национальностей, и сегодня одна треть населения страны – это иностранцы. Найти действительно чистокровного люксембуржца было бы тяжеловато.

М.Г.:И тем не менее язык сохранился. Уникальный люксембургский язык, на котором говорят очень мало людей. Но язык жив. Как удалось его не потерять?

Великий герцог: Люксембургский язык, в принципе, основан на немецком языке, но испытал большое влияние французского. Это официальный язык, который используется везде. В парламенте, во Дворце мы всегда разговариваем на люксембургском.

М.Г.: Ваше Герцогство славится благотворительностью. И вы лично, я знаю, очень много внимания уделяете благотворительной, гуманитарной деятельности. Что для вас означает эта весьма важная миссия?

Великий герцог: Если вы многим владеете, то надо уметь многое и отдавать. В Люксембурге сложилась хорошая, процветающая экономика, поэтому политика нашего правительства, также как и политика правящей фамилии, направлена на то, чтобы помогать всем тем, кто экономически слабее. Мы определили 10 основных развивающихся стран, куда мы направляем свою гуманитарную помощь. Я считаю, что это очень важное дело. Моя супруга, Великая Герцогиня Мария Тереза, также активно участвует в этой деятельности, в частности, в рамках ЮНЕСКО. И мы оба очень близко к сердцу принимаем такую работу.

 

Со своей супругой Марией Терезой Местре Анри познакомился в Женевском университете – они вместе учились на отделении политических наук. Ее родители принадлежали к состоятельным испанским семьям, проживавшим на Кубе. Будущая Великая Герцогиня родилась в Гаване, но после Кубинской революции семья перебралась вначале в Нью-Йорк, затем в Швейцарию. Дочь банкира серьезно изучала философию и филологию, свободно владела пятью языками, занималась балетом, а после лекций в университете ухаживала за стариками в доме для престарелых. Красавица-испанка мгновенно покорила сердце двадцатилетнего Великого Герцога. Шестой язык, люксембургский, Мария Тереза выучила очень быстро.

 

Великий герцог: Мы поженились в 1981 году, и с того времени у нас чудесная семейная жизнь, существенно обогатившаяся с появлением пятерых детей, которыми мы очень гордимся. Мы на самом деле очень счастливая пара.

 

Хвалю, мой друг, ее охоту,
Поотдохнув, рожать детей,
Подобных матери своей;
И счастлив, кто разделит с ней
Сию приятную заботу...

(А.С. Пушкин)

 У Пушкина было четверо детей. А у его младшей дочери Натальи – шестеро. Трое младших – от брака с принцем Николаем Вильгельмом Нассау.

Впрочем, большие семьи – не только русская традиция. У бабушки Анри, Великой Герцогини Шарлотты было шестеро детей, у его отца Великого Герцога Жана – пятеро. Так уж повелось в этом маленьком герцогстве – детей должно быть много. А где много детей – там много любви и тепла. (Как тут не поверить истине – там, где раздаются детские голоса, нет места злобе и ненависти.) Своеобразную семейную традицию продолжил и Великий Герцог.

 

М.Г.: Не берусь утверждать наверняка, но, по-моему, вы самая многодетная монаршая семья в Европе.

Великий герцог: Я думаю, что это действительно так.

М.Г.: У вас уже достаточно взрослые дети. А как вы с Великой Герцогиней их воспитываете?

Великий герцог: Я не считаю нас строгими родителями. Самое важное в воспитании детей – это диалог. И мы стараемся как можно больше общаться с нашими детьми, собираться вместе за столом, обсуждать проблемы, которые их волнуют. У детей должна быть своя точка отсчета, свои критерии, чтобы в дальнейшем им было легче самим строить свою жизнь. Моему старшему сыну 21 год, он, конечно, очень молод, но уже не ребенок, учится в университете, живет отдельно. Он, как говорится, покинул семейное гнездо. Второй мой сын оканчивает школу в этом году, и он тоже уедет учиться в университет на будущий год. У нас остаются, к счастью, помимо нашего третьего сына, которому 16 лет, еще два малыша. Они живут дома, но в школу ездят за границу.

М.Г.: Если бы я разговаривал с нетитулованным человеком, я бы спросил: есть ли у вас в планах еще увеличить семью? Но не знаю – можно ли это спросить у Великого Герцога или нельзя.

Великий герцог: Пятеро детей вполне достаточно. У нас хорошие дети, просто чудесные дети, мы рады, что они у нас есть. Но всему свое время. Время, чтобы заниматься детьми, прошло. Теперь время заниматься собой, собственным развитием.

М.Г.: Ваше Высочество, вы в блестящей форме. Если мне не изменяет память, теннис ваш любимый вид спорта. А кроме того, в числе любимых есть такой вид спорта, который вас роднит с нашим президентом Владимиром Путиным. Я знаю, что вам также очень нравятся горные лыжи.

Великий герцог: Я стараюсь два раза в неделю играть в теннис, если есть возможность. Во время зимнего отдыха я предпочитаю горные лыжи. Летом – плавание и парусный спорт. На мой взгляд, спорт – очень важная составляющая в жизни человека. Как и мой отец, я руковожу Национальным Олимпийским комитетом, поскольку пропаганда спорта среди молодежи является очень важной частью нашей политики.

 

Но есть у Великого Герцога Анри, помимо спорта, еще одна страсть – музыка. Еще в детстве Анри почувствовал влечение к волшебному миру звуков и гармонии. Его часто можно встретить в опере, на концертах классической музыки.

 

Великий герцог: Я очень люблю классическую музыку и слушаю ее часто. Мне нравится музыка в стиле барокко, музыка в стиле XVIII – XIX веков. Выбор произведений всегда зависит от настроения, в котором я нахожусь.

М.Г.: Что такое, по-вашему, власть? Какова она на вкус Великого Герцога ?

Великий герцог: Для меня власть – это, прежде всего, обязанность. Необходимо, чтобы это поняла и молодежь. Мы думаем, что у нас большое количество прав, но часто забываем о своих обязанностях, особенно по отношению к обществу. Надо быть всегда солидарным с другими, надо пытаться находить решение проблем, которые возникают. Для меня такое единение с людьми очень важно, особенно здесь, в Люксембурге, потому что и у нас еще есть люди, которые бедны, которые проходят достаточно сложный период жизни и находятся практически за чертой бедности, будь то материальная бедность или духовная. И по отношению к ним очень важно проявлять именно социальную солидарность.

 

У люксембуржцев есть национальный девиз: «Хотим остаться такими, какие мы есть». И в этом Великий Герцог тоже поддерживает свой народ. Ведь им всем вместе нужно лишь бережно сохранять то, что они уже имеют.

 

Благодарю за наслажденья,
За грусть, за милые мученья,
За шум, за бури, за пиры,
За все, за все твои дары;
Благодарю тебя....

 

2003 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама