Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мегавати Сукарнопутри, президент Республики Индонезия

21 апреля 2003, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

[ литературная версия ]

МЕГАВАТИ СУКАРНОПУТРИ:

«Господь выделил нашему народу уникальное место на земле…»

 

Родилась 23 января 1947 года .
Училась в Бандунгском университете на сельскохозяйственном факультете.
В 1993 возглавила Демократическую партию Индонезии.
С 23 июля 2001 года – президент Индонезии.

 

В середине пятидесятых годов прошлого века каждый советский школьник мог без подсказки найти на карте Индонезию. Диковинная страна по ту сторону экватора притягивала к себе и манила. Тысячи древних храмов и культовых сооружений, скрытые в буйной тропической зелени. Двадцатиметровые кокосовые пальмы, рисовые террасы, бамбуковые заросли. Одних бананов здесь выращивают более 300 сортов! Разноцветные кораллы, невиданной красоты раковины. В джунглях – крокодилы, тигры, носороги, леопарды... Только в Индонезии по сей день можно встретить орангутангов. И повсюду урчат вечно недовольные попугаи!

Экзотическая, далекая, совсем не похожая на нашу, страна...

 

 

Михаил Гусман: Мы встречаемся с вами, госпожа президент, накануне вашего государственного визита в Россию. Что вы ожидаете от встречи с президентом Владимиром Путиным?

Мегавати СУКАРНОПУТРИ: Надеюсь, что во время моего визита в Россию нам с президентом Путиным удастся поговорить по душам и добиться взаимопонимания. Уверена, что во многих областях сотрудничества у наших стран имеются большие перспективы, большой потенциал, который пока еще не был реализован на практике. Нам нужно сделать это срочным образом. Я собираюсь пригласить президента Путина в Индонезию с ответным визитом, который он сможет нанести в любое удобное для него время. Еще в свою бытность депутатом парламента я впервые побывала в вашей стране. Я была в Москве, Ленинграде, увидела собственными глазами, что такое Россия.

 

Да, Россия совсем не похожа на Индонезию. Когда у нас зима, здесь лето. А зимы по нашим понятиям вообще не бывает – среднегодовая температура воздуха +26-27 С°. Трудно поверить, но климат на нашей планете во-многом зависит от того, что происходит на этих островах. Здесь 500 вулканов, из них более 100 – действующих! Самым сильным за последние 500 лет было извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815 году. Количество выбросов в атмосферу было столь велико, что сократилось поступление солнечного излучения и на планете заметно похолодало. После извержения вулкана Кракатау в Зондском проливе в 1883 году, когда был разрушен целый остров и погибло более 36 тысяч человек, средняя температура земной поверхности понизилась еще на несколько градусов.

Цифры впечатляют. Это государство считают своей родиной почти 400 этнических и племенных групп, и каждая имеет свой язык. Остров Ява признан самым густонаселенным на земном шаре, а вся Индонезия с населением 210 миллионов занимает по численности четвертое место в мире после Китая, Индии и США.

В 1945 Индонезия сумела сбросить трехвековую колониальную зависимость от Голландии. На островах Малайского архипелага была создана независимая республика Индонезия, и ее первым президентом стал Сукарно, отец нашей собеседницы, госпожи Мегавати Сукарнопутри.

 

М.Г.: Мне говорили, что президент Сукарно для своих сыновей выбрал очень строгие имена. Они переводятся на русский язык как «гром» и «молния». А у вас имя очень нежное – «облачко». Почему именно так назвали вас родители? Нет ли здесь какого-нибудь секрета?

М.С.: Поведаю кратко эту историю. Когда я родилась, то, как потом мне рассказывал отец, шел очень сильный дождь, сверкала молния, гремел гром.

 

Неприятности обрушились на семью первого президента Индонезии Сукарно еще до появления девочки на свет. Метрополия – Нидерланды – не желала признавать независимость своей бывшей колонии. С помощью Великобритании голландцы вернулись в Индонезию и принялись устанавливать свои порядки. Началась война. Колониальная армия преследовала первого президента Сукарно, его семья была вынуждена постоянно переезжать с места на место. А в тот день, 23 января, к этим катаклизмам добавились и природные. Бушевала стихия.

И вот, в минуту появления девочки на свет, потолок комнаты, где находилась ее мать, под напором тропического ливня провалился. На супругу Сукарно Фатмавати и новорожденную дочь хлынул поток воды. То, что ребенок и мать спаслись, было настоящим чудом. Но родители серьезно задумались над тем, что ждет их дочь, родившуюся при таком стечении обстоятельств, в будущем.

 

М.С.: Погодные условия навели моих родителей на мысль дать мне имя Мега. Слово «мега» означает «облако», а слово «вати» – «женщина». Это и есть моё имя. Отец был очень рад назвать меня именно так, под влиянием природных явлений, потому что природа, по его словам, несомненно помогает людям. Кстати, я родилась в Джокьякарте, которая раньше была столицей Индонезии

 

Детство Меги пришлось на годы становления независимой республики. Ей было восемь, когда в 1955 году в прекрасном высокогорном Бандунге, или, как его еще называют, «Яванском Париже», Индонезия созвала историческую конференцию стран Азии и Африки, которая заложила основы движения неприсоединения. Съехались посланцы 29 стран, среди них премьер-министры Китая – Чжоу Эньлай, Индии — Джавахарлал Неру, Бирмы – У Ну, президент Египта – Гамаль Абдель Насер. Открыл конференцию президент Сукарно. Это была первая встреча лидеров стран, освободившихся от колониализма. Спустя полтора года после исторической конференции в Бандунге президент Сукарно нанес первый визит в нашу страну, который продолжался две недели.

 

М.Г.: Россияне старшего поколения помнят, как в пятьдесят седьмом году вся страна встречала президента Индонезии. Кстати, ваш отец приезжал в Баку, мой родной город. И я, тогда совсем мальчик, вместе со школьниками стоял на улице и махал индонезийским и советским флажками, приветствуя президента Сукарно. Хотелось бы узнать: а что он сообщил вам о России, что связывает вашу семью и вас лично с нашей страной?

М.С.: Конечно же, мой отец с большим восторгом рассказывал о странах, которые вели героическую борьбу за независимость. А во время его визита в Россию он, главным образом, восхищался тем, как молодому поколению россиян прививался интерес к истории своего народа. Это очень важно для укрепления государства. Ведь только изучая историю, мы сможем познать наши корни – кто мы такие, откуда родом. В этом отношении Индонезии можно многому научиться у России.

 

При Хрущеве президент Сукарно четыре раза приезжал в нашу страну, выступал в Лужниках, встречался со студентами в МГУ и называл всех не иначе как «братья». В те годы Советский Союз предоставлял Индонезии не только сухогрузы и танкеры, но и военную технику. Наши специалисты проектировали заводы и электростанции. Советские архитекторы и строители построили в центре Джакарты больницу и стадион «Сенаян» – точную копию стадиона в Лужниках, где Сукарно выступал перед москвичами.

В 1961 году в Кремле Сукарно лично вручил Юрию Гагарину высшую правительственную награду Индонезии – «Звезду Великого сына Родины». А в Индонезию по его приглашению приезжали космонавты Герман Титов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Павел Попович.

В Москве Сукарно обратил внимание на скульптуры станции метро «Площадь революции», и предложил автору Матвею Манизеру создать памятник ветеранам освободительной борьбы Индонезии. В 1962 году на одной из центральных площадей Джакарты – Прапатан — был открыт этот монумент – яванский крестьянин с винтовкой и молодая женщина, протягивающая воину плошку риса. И лаконичная надпись: «Только тот народ, который чтит своих героев, может стать великим. Сукарно».

 

М.С.: Индонезия – крупнейшее островное государство мира. Я всегда говорю об этом с гордостью. Территория Индонезии состоит из 18 тысяч 110 островов. Такой страны больше нет.

 

Ява – самый известный остров архипелага со столицей государства Джакартой. Современные небоскребы здесь соседствуют со старинными постройками и мечетями. На острове Флорес охотятся на китов. На Суматре – пляжи из черного песка, наследство вулканов, и чистейшие горные озера. Острова Комодо и Ринка знамениты тем, что здесь обитает «комодорский варан» или, как его называют, дракон – самая крупная рептилия планеты. На небольшом вулканическом острове Мойо прямо в джунглях построен самый уединенный отель в мире. На острове Бали – десятки фешенебельных отелей, около двадцати тысяч храмов и сотни уникальных морских огородов – только здесь прибрежные воды поделены на участки, и местные жители выращивают на дне целебные водоросли. А на острове Калимантан в гармонии с природой живут даяки – одно из последних диких племен планеты, где до сих пор сохраняются первобытные законы каменного века. И все это – Индонезия!

 

М.С.: Господь выделил нашему народу уникальное место на земле, поскольку мы находимся между двумя огромными континентами и между двумя большими и бурными океанами.

 

Рассказала наша собеседница и о трагических событиях в истории ее семьи, которые были тугим узлом связаны с судьбой ее страны. Кровавыми стали в Индонезии 60-е годы. В 1965 году генерал Сухарто совершил военный переворот, отстранив от власти президента Сукарно. Начались массовые расправы со сторонниками левых сил. Все это трагическое время рядом с экс-президентом, находящимся под домашним арестом, была его дочь Мегавати. В 1970 году Сукарно умер – свергнутый, но по-прежнему любимый народом первый президент Индонезии.

 

М.Г.: Известно, что ваш отец, великий президент Сукарно, в свое время со своих детей взял слово никогда не заниматься политикой.

М.С.: Да, я действительно говорила об этом. Мой отец предупреждал нас, что участвовать в политической борьбе нелегко и опасно.

М.Г.: Но во второй половине восьмидесятых годов вы все-таки оказались в политике и нарушили обещание, данное отцу. Почему вы приняли такое решение?

М.С.: На самом деле, когда я была студенткой, я занималась политической деятельностью, но впоследствии отошла от нее, наблюдая за развитием политической ситуации со стороны. В 1986 году я увидела, что ситуация в Индонезии перестала соответствовать идеям основателей республики, заключавшимся в том, чтобы прежде всего учитывать требования и чаяния народа. Эти наблюдения заставили меня вновь участвовать в политической жизни.

М.Г.: Ваши слова производят сильное впечатление. Хрупкая женщина, домохозяйка, воспитывающая троих детей, вступает в схватку с правящим режимом Сухарто, который тогда контролировал все: и армию, и спецслужбы. Как вы решились на это? Где вы черпали силы для борьбы?

М.С.: Я училась лишь на примере жизненного опыта моего любимого отца, который, будучи ещё очень молодым человеком, вступил в борьбу за независимость нашей страны. Моя деятельность не настолько значима, как то, что делал отец, и мне удается совмещать личную жизнь с политической работой.

 

Генерал Сухарто, ставший фактически диктатором Индонезии, «яварский султан», правил страной 32 года. Противник социалистического пути развития государства, Сухарто уже в самом начале своего правления получил поддержку Запада. В страну пришли инвестиции, был заявлен курс на открытую экономику. Несколько возрос жизненный уровень. Единственной опорой Сухарто все эти годы оставалась армия. Но за три десятилетия правления генерала экономика страны превратилась в его семейное предприятие. Во главе самых прибыльных проектов стояли дети и ближайшие родственники диктатора. Коррупция достигла чудовищного размаха, состояние Сухарто и его клана приближалось к 45 миллиардам долларов, а страна тем временем неминуемо катилась к краху.

 

М.Г.: Есть слово, которое одинаково болезненно звучит и в Индонезии, и в России. Это слово «коррупция». Что нужно сделать для того, чтобы победить это зло?

М.С.: Действительно, эта проблема является очень чувствительной для нашего общества. Я не случайно использую именно слово «чувствительный», оно определяет выбор мер по пресечению коррупции. Либо мы ее полностью ликвидируем жесткими мерами, но тогда в обществе могут сразу же возникнуть различные нежелательные последствия, напряженность и неустойчивость. Или же мы будем осуществлять процесс последовательно, поэтапно. Я предпочитаю бороться с коррупцией поэтапно, поскольку этот недуг уже поразил все слои нашего общества.

 

Противники Мегавати не уставали твердить – не может в государстве, где мусульманское население составляет 90%, к власти придти женщина. А сторонники присягали ей на верность кровью – оставляли отпечаток на свитке против своей фамилии. Представители разных конфессий в знак поддержки Мегавати в течение долгих недель извлекали звуки из всего, что может гудеть или реветь. И в этой народной какофонии уже усматривалась ее победа, ведь ей удалось сплотить вокруг себя как мусульман, так и христиан, буддистов, сторонников индуизма, приверженцев племенных верований. Веротерпимость Мега унаследовала от своего отца. Его мать – ее бабушка – была из семьи брахманов – высшей индуистской касты, но замуж вышла за мусульманина.

 

М.Г.: Кому, как не президенту, лучше всех знать свой народ, своих соотечественников. Какие наиболее характерные черты индонезийцев вы бы выделили?

М.С.: На мой взгляд, выделить специфические черты индонезийцев очень трудно. К тому же в настоящее время в результате смешанных браков среди молодого поколения появляются новые типы людей, обладающие какими(то специфическими особенностями. Например, у меня шесть внуков, одни из них похожи на арабов, а другие – на китайцев.

М.Г.: Вы несете тяжелый груз государственных обязанностей. Остается ли у вас хоть немного времени для семьи? Удается поиграть с внуками?

М.С.: Да. Я всегда нахожу, буквально выкрадываю, время для внуков, поскольку без общения с ними жизнь станет скучной и сухой.

 

А вот внукам президента Индонезии поистине повезло, ведь их бабушка больше всего любит то же, что и они – мультики. Знаменитый мультфильм «Красавица и чудовище» госпожа Сукарнопутри смотрела 50 раз! Быть может это увлечение анимацией идет из детства, когда маленькая Мега, затаив дыхание, следила за движением таинственных фигур на белом экране уникального яванского театра теней ваянг-кулит?

 

М.С.: Многие спрашивают меня, почему я так люблю мультфильмы. Это потому, что только на первый взгляд они кажутся детским развлечением, но на самом деле мультипликация – большое искусство, требующее огромных усилий.

М.Г.: Поскольку я думаю, что вы еще не видели российских мультфильмов, я привез вам эти кассеты, госпожа президент. Здесь собраны лучшие мультфильмы России за последние 15 лет. Вы их посмотрите, и у вас перед поездкой в Москву будет полное представление о российской мультипликации.

М.С.: К счастью, у меня есть хобби, поскольку я считаю, что тот, кто не имеет хобби, становится очень угрюмым и мрачным человеком в преклонном возрасте. Я люблю читать и заниматься садоводством, я очень люблю растения.

М.Г.: А еще, я знаю, что вы сами любите петь. Мне говорили, что среди ваших любимых песен, кроме индонезийских, песня Фрэнка Синатры «My way».

М.С.: По-видимому, это уже очень многим стало известно... Любовь к музыке у меня идет с самого детства. Поскольку мои родители, и отец и мать, сами были деятелями искусства, очень любили петь, они и нас заставляли это делать. А также и танцевать. И в самом деле, иногда мы именно так заполняли свой досуг.

М.Г.: Это был семейный ансамбль...

 

И, конечно же, как и всякая индонезийская женщина, Мегавати любит готовить. Местная кухня славится своими немыслимыми на вкус европейца кулинарными вариациями. И лишь одна вещь остается неизменной для любого повара этой страны – рис. Только представьте себе, что традиционный индонезийский стол насчитывает от 20 до 50 разнообразных блюд из риса! Едят рис только правой рукой, без столовых приборов. Очень даже неплохо: холодный рис с лангустами, раками и бананами! А если еще приправить перцем, кардамоном, мускатным орехом и, разумеется, гвоздикой, из-за которой когда-то португальцы, британцы и голландцы вели кровавые войны, то пальчики, которыми этот рис ешь, еще как оближешь!

 

М.С.: Есть рецепт, который я могла бы предложить россиянам, поскольку он очень прост в изготовлении. Каждый человек любит жареную курицу, так как ее легко приготовить. Нужно помыть курицу, использовать специи — перец, лук. Мы натираем этими специями курицу, добавляем масло, соевый соус. А подаётся к столу жареная курица с картошкой или помидорами.

М.Г.: А еще, я знаю, вы любите ванильное мороженое. Смею заверить, самое вкусное мороженое – московское.

М.С.: Я была в вашей стране и постоянно ела мороженое, потому что, по моему мнению, оно очень вкусное, необычайно вкусное. Я хотела бы еще раз его попробовать. Возможно, мне удастся отведать его снова.

М.Г.: Госпожа президент, я хотел бы задать вам традиционный вопрос, который всегда задаю в конце наших интервью. Существуют три понятия: вершина власти, вершина карьеры, вершина успеха. Вы достигли всех этих вершин. Что бы вы хотели пожелать молодежи в Индонезии, в России, во всем мире, которые стоят у подножия этих вершин?

М.С.: Вершина власти или успеха или правления не имеют особого значения, не являются главными в жизни. На самом деле, это лишь абстрактные понятия. Наиболее важны те цели, которые человек сам перед собой ставит.

 

В Индонезии, стране на вулканах, люди вне зависимости от религиозной принадлежности верят в духов. У каждого жителя острова Ява есть свой семейный колдун. А на Бали, где подавляющее большинство жителей исповедует индуизм, раз в сто лет проходит ритуал космических масштабов, направленный, ни много ни мало, на очищение и стабилизацию всего мироздания. В прошлом столетии буквально за несколько дней до начала церемонии после многовековой спячки проснулся вулкан Агунг. Космический ритуал пришлось перенести. И чтобы задобрить бога вулканов, в огнедышащее чрево кратера сбросили нескольких быков. Что вы думаете, церемония прошла спокойно. Так и живут индонезийцы – священнодействуют и одновременно строят современное государство. Индонезия – мировой лидер по экспорту сжиженного газа, держит второе место в мире по добыче олова, четвертое – по никелю. Крупнейший поставщик тропической древесины, табака, кофе, чая, пряностей. Энергия, могучая и нерастраченная, дремавшая сотни лет, рвется наружу. Не удивительно, что XXI век многие связывают с азиатским регионом, и, прежде всего, с Юго-Восточной Азией.

 

2003 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама